В Волгограде прошел митинг памяти погибших в Афганистане

В Волгограде прошел митинг памяти погибших в Афганистане
По традиции сегодня, 15 февраля, в парке Памяти в Тракторозаводском районе Волгограда прошел митинг, посвященный 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

На мероприятии присутствовали люди самых разных поколений: и матери погибших в ту войну солдат, и ветераны боевых действий, и представители молодого поколения. Митинг прошел у памятника «Три солдата с колоколом», который был открыт 13 февраля 2015 года после обращения реготделения Российского союза ветеранов Афганистана к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. Мемориальный комплекс в этом парке представляет собой десять гранитных стел – по числу лет афганской войны – с именами погибших волгоградцев.

− Мы сюда пришли по зову сердца, − отметили Эдуард Нимцев и Александр Спирин, ученики расположенной поблизости 27-й школы. – На уроках нам рассказывали о той войне, поэтому мы тоже хотим почтить память героев.

А таких героев было много в этой, не совсем понятной для простых советских граждан, войне.

− Мой сын Петя погиб 2 июля 1984 года, − со слезами на глазах говорит Тамара Ивановна Токарева. – Это случилось недалеко от Кабула, он был лейтенантом, посмертно присвоили звание старлея. Он всю жизнь мечтал стать военным, окончил десантное училище. Его сыну тогда было всего два годика, сейчас у меня уже несколько правнуков. Боль потери не утихает и спустя 33 года…

Выступавшие на митинге представители власти, ветеранских и общественных организаций отдали дань памяти павшим героям и выразили благодарность воспитавшим их родителям, а также отметили, что в настоящее время нашим соотечественникам снова приходится выполнять долг воинов-интернационалистов, бороться с терроризмом на подступах к границам России.

− Хочу пожелать нашим бойцам, воюющим в Сирии, выдержки и терпения, − отметил подполковник в отставке Владимир Юрьевич.

Ветеран пришел на митинг со своим боевым товарищем Борисом Петровичем.

− Мы 2, 5 года бок о бок отвоевали в Афганистане, были тогда капитанами еще, − вспоминает Владимир Юрьевич. – Я и потом продолжил службу, участвовал в антитеррористической компании в Чеченской Республике, только после этого вышел в отставку. Кстати, за все время ни разу не получал серьезных ранений, только незначительные, видимо, так судьбе было угодно. Но сколько товарищей не вернулись домой…

Как уточнили «Волгоградской правде.ру» в пресс-службе администрации региона, в Афганистане воевали 5 219 волгограцев, из них 103 человека стали инвалидами, 179 погибли. Именно в память о них был разбит парк на Спартановке. Причем весной 2015 года здесь прошли работы по озеленению, а в 2016 году на благоустройство парка был выделен грант в размере 20 млн рублей в рамках областного конкурса проектов по благоустройству территорий. 

В результате здесь полностью заменили бордюры, уложили тротуарную плитку, установили новое освещение, удобные лавочки и урны. Напомним, системная работа по благоустройству в регионе идет с 2014 года, это приоритетное направление, заданное губернатором Андреем Бочаровым.

С 2014 по 2016 год в Волгоградской области реализовано 43 проекта благоустройства в 30 муниципальных районах и 6 городских округах. В 2017 году масштабные проекты реализованы в 97 муниципальных образованиях: 6 городских округах, 5 городских поселениях и 86 сельских поселениях. В 2018 году благоустройство охватит 120 муниципальных образований: 6 городских округов, 4 городских поселения, а также 110 сельских поселений, которые будут определены по итогам областного конкурса проектов по благоустройству, уточнили в пресс-службе.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях