В Волгограде разработали «детскую» стратегию для взрослых

774 преступления совершено в отношении несовершеннолетних в этом году. Их жертвами стали 862 ребенка. Такие данные за пять месяцев прозвучали сегодня на координационном совете по реализации стратегии действий в интересах детей Волгоградской области на 2012–2017 годы. К слову, за такой же период прошлого года преступлений было на 252 больше.

Профилактику никто не отменял!

– Для нас каждое – ЧП. К сожалению, сегодня вокруг много информации негативного криминального характера, которая подчас и толкает к насилию, жестокости, – заметила начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Волгоградской области Людмила Захарецкая. – А между тем стоило бы уделять внимание профилактике правонарушений в отношении несовершеннолетних, совершаемых в том числе их родителями и законными представителями.

За пять месяцев было зарегистрировано 3124 административых правонарушения, связанных с ненадлежащим воспитанием и содержанием детей. К слову, подчас халатное исполнение родительских обязанностей приводит к их гибели. В регионе были случаи, когда, оставшись без присмотра, малыши могли захлебнуться в ванной, опрокинуть на себя тяжелые стеллажи, стройматералы. А подчас родители, уложив ребенка не в кроватку, а рядом с собой, во сне придавливали их... И здесь тоже, по мнению правоохранителей, прежде всего нужна разъяснительная работа.

– Прозвучавшая статистика, безусловно, требует анализа, внимания и мер. Но ситуация в нашем регионе такая же, как во многих других. Это говорит о слаженности межведомственной работы, – сказала председатель координационного совета по реализации стратегии действий в интересах детей Волгоградской области сенатор Елена Попова. – Но надо еще активнее подключиться к решению вопросов, чтобы улучшить показатели.

Талантам поможет балтийская модель

Одна из составных частей стратегии действий в интересах детей – поддержка одаренных ребят. Сегодня около 120 тысяч детей от 5 до 18 лет охвачены программой допобразования в школах и детских садах. Более 2 тысяч юных талантов являются претендентами для участия в заключительных этапах различных соревнований и конкусов.

– На региональном этапе Всероссийской олимпиады в 2016-2017 учебном году приняли участие 2036 школьников. Из них 121 стал победителем, 482 – призерами. Для сравнения – в 2015-2016 учебном году участников насчитывалось 1946, – рассказала об одной из форм выявления одаренных детей первый заместитель председателя областного комитета образования и науки Лариса Кочергина. – Успешно у нас проходят и заключительные этапы Всероссийской олимпиады. Если последние три года были языковые предметы, то на 2018 год подали заявки на русский язык, историю и астрономию.

В ближайших планах – создание инновационного центра допобразования (так называемого кванториума, или детского технопарка) на базе одного из ведущих университетов. Пока в России 24 такие площадки. В Волгограде намереваются «примерить» калининградскую модель.

По мнению членов координационного совета, необходимы электронные ресурсы по программам допобразования для одаренных детей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. А еще нужен региональный центр по работе с юными и молодыми талантами.

До конца года члены координационного совета соберутся еще дважды.

– Стратегия действий в интересах детей заканчивается в 2017 году. Но это не значит, что уходит проблематика, – заметила уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. – Президент объявил «Десятилетие детства». Правительство должно сформировать план работы – первоначально по 2020 год.

Поделиться в соцсетях