В Волгограде волонтеры объявили друг другу войну из-за гранта в 100 тысяч рублей

Две крупные организации по поиску людей в Волгограде ведут в сети войну, причиной тому – деньги.

Руководитель организации «Сталинградский отряд» Наталья Дергачева и координатор группы «ВолгоСпас – Поиск пропавших детей» Лариса Селянинова вместе начинали проект «ВолгоСпас», но сейчас они не ладят.

В соцсетях развернулись взаимные упреки, две женщины набрасываются друг на друга, требуют показать отчеты о проделанной работе, а полиция разводит руками, мол, ничем они не помогают в поисках людей, а по большей части даже мешают правоохранителям.

В чем причина недопонимания между поисковиками, пыталась разобраться корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Упечь в психушку

После поисков убитой в сентябре 4-летней Сони из Калача и началась война между Селяниновой и Дергачевой, но в чем именно причина – пока никто из них не может сказать.

«Меня изводили в Калаче во время поисков Сони. Мне подбрасывали игрушки, подсылали неадекватных людей. В итоге волонтеры хотели добиться того, чтобы меня упекли в психиатрическую больницу», – говорит Наталья.

Хотя на поиски Сони в Калач отправлялись две организации, чтобы совершить благое дело, уже на месте действия дамы умудрились что-то не поделить.

«Уже по приезде в Волгоград после того, как Соню нашли мертвой, за мной следили, в мой дом по ночам стучались. Я не могу объяснить, что именно случилось, из-за чего все пошло не так», – делится Дергачева.

На что потрачены гранты?

В 2013 году Селянинова во главе «ВолгоСпаса» получила грант в 100 тысяч рублей, до сих пор, как уверяют волонтеры, эти деньги не были израсходованы по назначению.

«Селянинова должна была купить палатки, фонари. Деньги выделены, получены, а "ВолгоСпас" до сих пор не отчитался», – жалуется Наталья Дергачева.

По словам Натальи, когда она задала этот вопрос Ларисе Селяниновой, та ей ответила, что куда надо она отчиталась.

«Она-то, может, и отчиталась, но где предметы, купленные на выделенные деньги? Их нет», – продолжает Наталья.

В свою очередь Селянинова уверяет, что грантодателю она отчиталась о покупке палатки, фонариков и зарядных устройств к ним.

«Все отчеты по гранту были отправлены грантодателю, в открытый доступ документы в скором времени я выложу», – говорит Лариса.   

Защита чести

Селянинова написала заявление в полицию о том, что Дергачева угрожала ее семье расправой. В свою очередь Наталья собирается подавать на Ларису заявление о защите чести  и достоинства.

«Она порочит мое имя, честь и достоинство. Как только закончится следствие по делу Сони и девушек из Волжского, я обращусь в полицию с заявлением о защите чести», – комментирует Наталья.

 

«То, что между нами происходит, – это личное. Тут не стоит вмешиваться никому, это наше дело», – считает Лариса.

Между тем комментаторы в сетях уверены: вся эта история с недопониманием между двумя лидерами – это желание «свергнуть» Селянинову с ее поста.

Соглашение под угрозой

Между региональной полицией и организацией «ВолгоСпас» подписано соглашение о сотрудничестве, которое прекращает свое действие 31 декабря. Согласно договору стороны обмениваются информацией и опытом по розыску пропавших людей.

«Скорее всего, соглашение продлевать с организацией никто не будет. Чаще всего волонтеры мешают, к сожалению, чем помогают в поисках пропавших. И поиски Сони – пример тому. Столько вбросов было со стороны волонтеров, столько непроверенной информации и ненужной шумихи, что встал вопрос, стоит ли продолжать сотрудничество с этой общественной организацией или нет», – прокомментировал источник в правоохранительных органах.

Комментарии

Уважаемая Тат Гаспарян, в каком ВУЗе нашей страны вы получали образование журналиста и почему оно Вас не научили элементарному - проверять информацию, уточнять её у обеих сторон, брать комментарии у живых людей, а не из интернета? Вопросы к Вам: 1. На основании чего Вы сделали вывод, что причины конфликта - деньги. 2. Организация Натальи Дергачёвой ещё вчера звалась "Спас34". 3. Проект «ВолгоСпас» начинали три человека, один из которых - Лариса Селянинова, два других - не важно, кто, но не Наталья Дергачёва. 4. Лариса Селянинова не ездила на поиски в Калач-на-Дону, поэтому что-то не поделить у них с Натальей Дергачёвой не было шансов. 4. Палатка и фонари не только были приобретены, но и ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЛЮДЬМИ, в том числе НАТАЛЬЕЙ при поиске в Калаче-на-Дону. В связи с этим фразу "Она-то, может, и отчиталась, но где предметы, купленные на выделенные деньги? Их нет" Наталья сказать не могла. 5. Уточните у Вашего источника, почему же полицейские САМИ звонят волонтёрам и просят помочь с ориентировками и их распространением, если "Скорее всего, соглашение продлевать с организацией никто не будет. Чаще всего волонтеры мешают, к сожалению, чем помогают в поисках пропавших. И поиски Сони – пример тому. Столько вбросов было со стороны волонтеров, столько непроверенной информации и ненужной шумихи, что встал вопрос, стоит ли продолжать сотрудничество с этой общественной организацией или нет".

Добавить комментарий