В Волгограде жилконторы оштрафуют за наледь на тротуарах

В Волгограде жилконторы оштрафуют за наледь на тротуарах
В Краснооктябрьском районе коммунальщики не торопились убирать лед с тротуаров, тем более – посыпать скользкие участки песком. Халатное отношение управляющих организаций к уборке придомовых территорий стало поводом для рейда инспекции Госжилнадзора.

В четверг, 8 февраля, инспекторы с представителями районной администрации проверили состояние тротуаров и дорог в Краснооктябрьском районе. Тротуары здесь после ледяного дождя превратились в большие катки, однако коммунальщики не спешили приводить пешеходную зону в порядок.  

– Буквально за неделю поступило несколько обращений с просьбой вызволить из ледяного плена, пенсионеры даже до магазина по такому льду дойти не могут, – говорит Владимир Клинкин, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Краснооктябрьского района. – На просьбы реагируем оперативно, но не всегда управляющие компании выполняют наши постановления.

Первым пунктом рейда стал дом на улице Штеменко, 43. Жители буквально завалили администрацию района просьбами повлиять на управляющую компанию и добиться уборки территории. Заранее коммунальная организация не была предупреждена о рейде, поэтому проверка для них оказалась неожиданной. Только завидев инспекторов, дворники начали посыпать асфальт песком.

– Я падал несколько раз, никто до вашего приезда даже и не думал наводить порядок, – говорит Кирилл Шестаков, местный житель. – Хорошо, у детей подошва антискользящая, а мы с женой постоянно падаем.

Дома, расположенные на улице, постройки 1978 года. Большинство жильцов живут с момента сдачи дома, пенсионеры практически отчаялись добиться хоть какой-то ответной реакции от управляющей компании.

– За содержание общего имущества только один наш дом в месяц платит 200 тысяч рублей им в карман. За год получается – 2 млн руб. Неужели за эти деньги нельзя привести в порядок тротуары? Мы уже не говорим, про состояние подъезда, который не видел ремонта десятилетие, – возмущается Светлана Савкина.

На улицу она выходит только в сопровождении мужа, очень боится льда.

Инспекция вынесла предписание управляющей компании, которое исполнить коммунальщики обязаны в ближайшее время. В противном случае их будет ждать штраф – до 250 тысяч рублей.

В том же Краснооктябрьском районе есть и примеры добросовестного отношения жилконтор к своим обязанностям. Например, УК, обслуживающая дом на улице Титова, 14, тщательно следит за тротуарами во дворе и за новенькой детской площадкой.

– Управляющая компания всегда идет нам навстречу, помогает высаживать деревья, делает ремонт подъезда, всегда все чистит при первом же снегопаде. Хотелось бы пожаловаться, да не на что, – рассказывает Александр Усов, местный житель. – Теперь от нас всех вместе зависит, как долго мы сохраним всю эту красоту.

В случае если вы заметили грязь и лед на тротуарах, необходимо жаловаться на управляющую компанию и брать ее на контроль. Это можно сделать, обратившись в инспекцию Госжилнадзора Волгоградской области или в Жилищную инспекцию Волгограда, с января они располагаются по одному адресу: ул. Козловская, 39а. Прием заявлений граждан осуществляется с 8.30 до 17.30. В региональной инспекции Госжилнадзора перерыв на обед с 12.00 до 13.00, в городской Жилищной инспекции – с 12.30 до 13.30. Телефоны для справок: 35-21-98, 35-21-77, 35-27-11.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях