В Волгоградском онкоцентре процесс диагностики сократился до четырех дней

  • В Волгоградском онкоцентре процесс диагностики сократился до четырех дней
  • В Волгоградском онкоцентре процесс диагностики сократился до четырех дней
  • В Волгоградском онкоцентре процесс диагностики сократился до четырех дней
В областном онкологическом диспансере устанавливают новое диагностическое оборудование стоимостью 20 млн рублей. Оно позволит в два раза сократить сроки проведения анализов.

В эти дни в Волгоградском онкологическом диспансере проходит наладка современного оборудования для лабораторно-гистологической службы. Полностью автоматизированная техника помогает быстрее определиться с диагнозом и приступить к лечению.

– Образец ткани из опухоли обезвоживают, пропитывают парафином и тоненько нарезают, – рассказала «Волгоградской правде.ру» о новом оборудовании Наталья Редькина, заведующая патологоанатомическим отделением. – За один раз можно обработать 400 кассет. Это важно, ведь для определения рода опухоли у одного пациента мы можем брать до четырех образцов ткани. Получается, что у врача больше времени для изучения опухоли и постановки диагноза. Мы подсчитали – скорость увеличится в два раза, теперь процесс диагностики будет занимать четыре дня.

Лабораторно-гистологическая служба – важнейшее звено в диагностике онкозаболеваний. Опытный врач только по внешнему виду и цветовому спектру препарата способен определить структуру и биологические особенности любого новообразования. На модернизацию столь необходимого оборудования выделено 20 млн рублей нестрахового запаса ОМС.

– Задачу по модернизации диспансера поставил перед нами Андрей Бочаров, когда в июне приезжал к нам в рамках рабочей поездки. За это время в нашем учреждении произошли значительные перемены, – говорит Надежда Коваленко, главный врач областного онкологического диспансера. – Начал работать контактный телефонный центр, принимающий до 130 звонков в час и позволяющий записаться на прием по телефону. Создано маммологическое отделение, где проводятся онкопластические операции. Открыто единственное в ЮФО отделение реабилитации, а также внедрена система жидкостной цитологии для проведения ранней диагностики онкологических заболеваний у женщин. Новое оборудование – это только один из пунктов масштабных преобразований.

Уже в следующем году в диспансере будут закуплены два аппарата лучевой терапии, которые позволят найти раковые образования в любой части тела. А в 2020 году в рамках государственно-частного партнерства будет построен центр позитронно-эмиссионной терапии, что позволит определять рак на самых начальных стадиях.

Напомним, уже три года в сфере здравоохранения Волгоградской области проводится системная работа по наведению порядка, причем модернизацию крупнейшего из стационаров губернатор регулярно проверяет лично в ходе рабочих поездок. 

– Особое внимание – защите людей, оказанию содействия при онкологических заболеваниях. Сегодня надо принять все меры, чтобы поставить самое современное оборудование в онкологический диспансер, – подчеркнул Андрей Бочаров 23 ноября 2017 года в своем программном послании на встрече с активом Волгоградской области. – Модернизация онкологического диспансера – первоочередная задача, которая обязательно должна быть выделена при разработке концепции развития здравоохранения на десятилетний период.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях