В волгоградской медицине активизируют государственно-частное партнерство

архив ИД "Волгоградская правда"
В регионе укрепляется сотрудничество ведомственных медучреждений и негосударственных клиник в рамках системы обязательного медицинского страхования. Эксперты считают, что такая коллаборация позволит сделать платную медицину доступной для волгоградцев.

Одной из таких клиник-партнеров облздрава является отделенческая железнодорожная больница. Во вторник, 25 июля, начальник медицинской дирекции учредителя клиники Елена Жидкова и председатель областного комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин представили коллективу отделенческой болньицы нового директора. Им стал Евгений Крайнов, который до вчерашнего дня возглавлял Ленинскую центральную районную больницу.

В облздраве с назначением Евгения Крайнова связывают большие надежды. В частности, предполагается еще более широкая интеграция ведомственного медучреждения в государственную медицину.

– Современная система здравоохранения невозможна без участия медучреждений как государственной, так и иной формы собственности, – считает председатель комитета Владимир Шкарин. – Негосударственная отделенческая больница, имеющая стационар и несколько поликлиник, и сейчас оказывает волгоградцам бесплатную медицинскую помощь по пяти профилям в рамках системы ОМС, дежуря по городу два дня в неделю.

Регион выделяет этому медучреждению определенные объемы бесплатной медпомощи, так как здесь сосредоточен серьезный кадровый потенциал и имеется хорошая материально-техническая база.

– Медицинская техника в клинике постоянно обновляется благодаря руководству учредителя, – отмечает Шкарин. – Но очевидно, что больница имеет больше возможностей оказывать бесплатные медуслуги жителям Волгограда и области.

Уже в самое ближайшее время специалисты комитета совместно с руководством отделенческой больницы намерены проанализировать возможности медучреждения и определить, какие именно медуслуги и в каком объеме оно сможет предоставлять бесплатно уже в этом году и в перспективе, чтобы ощутимо изменить маршрутизацию на 2018 год.

Это, отметим, не единственный удачный пример сотрудничества государства и частника в пользу здоровья волгоградцев и жителей области.

Так, в рамках государственно-частного партнерства в 2016 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова был открыт единый лабораторно-диагностический центр, оснащенный самым современным оборудованием и позволяющий оперативно и абсолютно бесплатно для пациентов со всей области проводить широкий спектр исследований для постановки точного диагноза

Благодаря государственно-частному партнерству в Волгограде два года назад начал функционировать современный центр гемодиализа на 40 коек, а в прошлом году полностью обновился автопарк службы скорой медицинской помощи в Волгограде и Волжском. Частные инвестиции становятся основой развития санаторно-курортной отрасли региона – так, объем капвложений в санаторий «Эльтон-2» предположительно должен составить 850 млн. рублей. Государственно-частному партнерству отводится большая роль и в Концепции стратегического развития медицины Волгоградской области на 2017–2027 годы.

Поделиться в соцсетях