В Волгоградской области благоустроят 41 двор в рамках проекта «Городская среда»

Задача проекта – привести в порядок как можно больше дворовых территорий и общественных пространств в соответствии с проектами, согласованными с жителями.

72 региона предоставили информацию о необходимости дополнить перечень работ по благоустройству.

Об этом заявил координатор проекта «Единой России» «Городская среда», депутат Государственной Думы Александр Васильев на заседании президиума Генерального совета Партии.

Речь идет об оборудовании зон отдыха детскими площадками, воркаутами, территориями для выгула собак и парковочными местами. По словам Васильева, сегодня в 15 регионах особенно активно идет работа в этом направлении: Архангельской области, Волгоградской области, Ненецком автономном округе, Белгородской области, Тверской области, Республике Адыгее, Республике Калмыкии, Ростовской области, Нижегородской области, Оренбургской области, в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Алтай, Республике Тыва, Хабаровском крае, Чукотском автономном округе.

– На сегодняшний день информацию о необходимости дополнить перечень работ по благоустройству предоставили 72 субъекта Российской Федерации. Однако именно в перечисленных регионах проводится широкое общественное обсуждение проектов благоустройства, заявки принимаются особенно активно и учитываются при благоустройстве, – рассказал координатор партпроекта.

Надо отметить, что на реализацию партпроекта выделено 41,538 миллиарда рублей: 25,101 миллиарда рублей – из федерального бюджета и 16,437 миллиарда рублей – из региональных бюджетов. В Волгоградской области на благоустройство городской среды в рамках проекта «Единой России» выделено 823,6 миллиона рублей. Получателями субсидий являются 97 муниципальных образований.

– Задача проекта – привести в порядок как можно больше дворовых территорий и общественных пространств в соответствии с проектами, согласованными с жителями, – прокомментировал председатель комитета ЖКХ и ТЭК администрации Волгоградской области Олег Николаев. – С 2014 года в волгоградском регионе ведется системная работа по благоустройству территорий, но такие серьезные средства, в том числе и федеральные, в размере 823,6 миллиона рублей направляются впервые. Наша общая задача – построить совместную работу таким образом, чтобы сдать объекты благоустройства в срок и с хорошим качеством. Это станет залогом дальнейшего участия региона в подобных проектах, а самое главное, основой для комплексного развития территорий.

В настоящее время в Волгограде на объектах благоустройства проекта «Единой России» начинается активная фаза работы: приводится в порядок улица Невская и часть поймы реки Царицы. Кроме того, будет благоустроена 41 дворовая территория.

– К каждой дворовой территории нужен особый персональный подход. Участие жителей в обсуждении дизайн-проектов позволило избежать так называемой трафаретности. Конечно же, дворы должны отличаться друг от друга и приобрести свой неповторимый облик, – убежден региональный координатор «Городской среды» Алексей Васин. –  Все исходит от запросов людей. В одних дворах не нужны в большом количестве автопарковочные места, в других, напротив, их явно не хватает. В третьих – негде выгуливать домашних животных. А в новостройках, где, как правило, проживает много детей, акцент делается на детских и спортивных площадках. Каждый проект нуждается в тонкой настройке. Это, кстати, не требует избыточного финансирования. Расширение перечня позволит не только улучшить самочувствие людей, но и повысить эффективность каждого вложенного рубля.

Напомним, благоустройство еще в 2014 году стало приоритетным направлением в долгосрочной губернаторской стратегии развития Волгоградской области. За три года реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах.  Волгоградская инициатива «Наш двор – наш дом» была высоко оценена на федеральном уровне и переросла в проект «Единой России» «Городская среда».