В Волгоградской области запланировано создание токсикологического центра

Он будет организован на базе многопрофильной больницы скорой медицинской помощи № 25. Работа в этом направлении проводится уже сегодня: региональный комитет здравоохранения принял решение о включении областной наркологической больницы в состав крупнейшей многопрофильной больницы скорой медицинской помощи № 25.

Это позволит значительно улучшить диагностику и повысить качество лечения. В больничном комплексе к этому решению отнеслись с пониманием.

– Все вернулось на круги своя, – комментирует главный врач медучреждения Наталья Ляхова. – Много лет в нашем стационаре было полноценное токсикологическое отделение, но в 2000 году его вывели из состава учреждения и создали на его базе областную наркологическую больницу, объединив с наркологическим подростковым отделением. Теперь время потребовало новых решений.

Такое воссоединение, утверждает Наталья Ляхова, позволит сделать диагностику наркологических больных более оперативной и качественной. Сейчас в арсенале медиков весь спектр диагностики: компьютерный томограф, магниторезонансный томограф, самое современное рентгеноборудование, оборудование для ультразвуковой диагностики и эндоскопии. Кроме того, только здесь имеются специальные барокамеры для лечения отравившихся угарным газом, а также большое количество аппаратов для диализа. А самое главное – в штате крупнейшего городского стационара, работающего в круглосуточном режиме, специалисты всех врачебных профилей.

– Для наших пациентов все это очень актуально, – считает заведующая отделением токсикологии наркологической больницы Лидия Лиманцева.

– Из-за того что наш стационар узкопрофильный, у нас возникали определенные проблемы с диагностикой. Конечно, мы проводим рентгеновские и ультразвуковые исследования, но этого часто бывает недостаточно. К нам попадают пациенты не только с острыми отравлениями, требующие экстренной помощи. Как правило, у них еще множество других заболеваний, которые также требуют коррекции – гипертоническая болезнь, сахарный диабет, разные гастроэнтерологические патологии. А для этого нужна более широкая диагностическая база и помощь смежных специалистов. В этом смысле наш «союз» с больницей скорой помощи открывает самые широчайшие возможности для наших пациентов.

Общественники тоже поддерживают расширение спектра медицинской помощи наркологическим больным. По словам заместителя председателя Совета по защите прав пациентов при областном комитете здравоохранения Сергея Гибадуллина, с такой просьбой к ним неоднократно обращались родственники пациентов наркологической больницы.

В перспективе в здании наркологической больницы планируется завершить ремонт двух верхних этажей и открыть там региональный токсикологический центр.

Напомним, что в Волгоградской области проводится последовательная работа по повышению доступности и качества медицинской помощи. Губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача по разработке стратегии развития здравоохранения региона на ближайшие десять лет. Программа охватит больницы и поликлиники всех уровней, включая учреждения регионального и городского значения, районные больницы и ФАПы. Это позволит создать условия для получения качественной медпомощи для всех жителей региона вне зависимости от места их проживания.