В Волжском многодетная мать родила девятого ребенка

Сегодня из областного клинического перинатального центра № 2 выписали жительницу Нехаевского района Елену Мещерякову, которая родила девятого (!) ребенка. Даже для перинатального центра это беспрецедентный случай. 

Многодетных мам в регионе становится все больше, появление на свет третьего малыша – уже не редкость. Но таких «многосерийных» пациенток, как Елена Мещерякова, в родовспомогательном учреждении еще не было.

–  Вот они – преимущества системы маршрутизации: женщина с высокой степенью риска (а девятые роды – это очень серьезный риск!) из самого отдаленного сельского района Волгоградской области получает квалифицированную медицинскую помощь и рожает здорового малыша, –  комментирует главный врач областного клинического перинатального центра №2 Татьяна Веровская.

Мама и малышка, которую назвали красивым именем Виктория, чувствуют себя отлично.

–  У нас с мужем восемь детей – семеро сыновей и одна взрослая дочь, которой уже 18 лет. Очень хотелось вторую лапочку-дочку. Мы ее так долго ждали – и вот наша мечта наконец-то сбылась! – улыбается счастливая мама Елена.

Забирать ее с новорожденной Викой приехал муж Иван. «Не миллионер, –  подчеркивает он, представляясь, – всего лишь механизатор из хутора Абрамовского». На помощь государства многодетные Мещеряковы не рассчитывают. Спасибо, говорят, что местные власти на корову денег дали, да три года назад в День матери Елене Сергеевне телевизор вручили. Все остальное – своими силами.

–  Ничего, справимся! – уверен глава семейства. – Всех девятерых прокормим и на ноги поставим! У меня работа есть, есть и свое приличное хозяйство, да и дети наши не привыкли сидеть сложа руки – во всем нам помогают.

Медики желали необычной пациентке и ее малышке здоровья и приглашали приехать за десятым ребенком. 

Сегодняшнее техническое оснащение перинатального центра и квалификация его сотрудников позволяют оказывать специализированную помощь пациенткам с любой, даже самой сложной, патологией. В этом году здесь запустили технологию общей гипотермии новорожденных, что позволяет улучшать выхаживание детей, родившихся с тяжелой асфиксией, а буквально на днях установили цифровой аппарат для рентгенологических исследований особенно высокого качества.

И это далеко не единственные позитивные изменения, которые происходят сегодня в региональной медицине.

–  Губернатором Андреем Бочаровым было дано поручение разработать стратегию развития здравоохранения на ближайшие 10 лет, которая бы охватывала медучреждения всех уровней, начиная от ФАПов и заканчивая крупнейшими областными клиниками. Это гарантия оказания качественных и доступных медуслуг всем жителям, вне зависимости от того, где они проживают – в областном центре либо в самом отдаленном сельском поселении, –  отмечает член общественного совета при областном комитете здравоохранения, руководитель регионального отделения Красного Креста Александр Плаксин.  –  Поддержка материнства и детства – приоритет долгосрочной стратегии развития здравоохранения, и мы эту поддержку видим. Ведутся широкомасштабные ремонтные работы детских медучреждений. Самый показательный пример – больница № 7, где сейчас наводится порядок в детском отделении и проводится по-настоящему добротная реконструкция родильного отделения. Надеемся, что такая целенаправленная работа в регионе будет проводиться и в дальнейшем.