Вера в себя помогает сельчанину из Волгоградской области жить и творить

  • Вера в себя помогает сельчанину из Волгоградской области жить и творить
  • Вера в себя помогает сельчанину из Волгоградской области жить и творить
  • Вера в себя помогает сельчанину из Волгоградской области жить и творить
Алексей Крупенко, плотник по специальности из хутора Нижняя Добринка Жирновского района, несмотря на пережитый инсульт, серьезное заболевание и инвалидность, ведет активный образ жизни. Ежедневно занимается на тренажерах и пишет картины для друзей, знакомых и сельской школьной галереи.

Нет человека в хуторе, который бы не знал 38-летнего Алексея Крупенко. Его пейзажи, натюрморты, картины в стиле фэнтези заставляют задуматься о смысле жизни. Их можно увидеть на выставке работ, которая была организована в стенах местной школы и вызвала неподдельный интерес у детей и взрослых.

– В 24 года Алексей переболел ангиной – три раза за одно лето. Начались осложнения, которые переросли в серьезное заболевание почек – гломерулонефрит, – рассказывает мама художника Лидия Дмитриева. – Доктора боролись за моего сына, но победила болезнь. Леша стал инвалидом, пережил инсульт.

Случилось это девять лет назад, когда они жили в Жирновске. Тяжело одной маме было поднимать Алексея. Отец его умер, когда мальчику было 6 лет. По образованию Лидия Васильевна – медработник. Чтобы не нанимать сиделку своему сыну, она уволилась с работы и вместе с Алексеем переехала к себе на родину в Нижнюю Добринку. Самой приходилось и уколы делать, и капельницы ставить, учила заново Лешу ходить и читать.

– Цифры сейчас даются ему тяжело, он не понимает, какой год, плохо ориентируется в часах, полностью разучился писать, читает только по буквам – алфавит мы выучили, – говорит она. – Зато память у Леши сохранилась, помнит всех друзей и события.

Несмотря на то что у Алексея правое полушарие, которое, как говорят специалисты, отвечает за способности человека к различным видам творчества, практически перестало функционировать, он прекрасно рисует. В основном природу. Главные его инструменты – холст, краски и набор кисточек. С рождения Алексей – левша, но после инсульта рабочая рука отказалась работать, и парню пришлось заново учиться держать ложку, писать и рисовать правой рукой. Ходит он потихоньку, с тросточкой.

Несмотря на все трудности, Алексей Крупенко уверен в своих силах. И очень благодарен маме за то, что она всегда рядом.

– Мне, возможно, не хватает техники, так как учусь я по лекциям в Интернете, – говорит Алексей. – Очень хочется вживую познакомиться со специалистами, которые научили бы мастерству. Но картины пишу от души, о том, что вижу.

Поделиться в соцсетях