Волгоградцы вместе с властями благоустраивают дворовые территории

В четверг, 31 августа, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе выездного совещания проинспектировал двор на улице Симонова, 27, где реализуется проект «Формирование комфортной городской среды».

Свежий асфальт, тротуарная, парковочная и зеленая зоны…  Еще недавно, по словам жильцов, их двор ничем не отличался от сотен других – был обветшалым и требовал ремонта. Общими усилиями жителей и властей удалось изменить ситуацию.

– Мы одними из первых подали заявку на участие в проекте «Формирование комфортной городской среды» и вошли в программу, – рассказала Андрею Бочарову Любовь Карнафель, председатель ТСЖ «Доверие». – Многое сделали сами: установили беседку, организовали озеленение, автоматический полив зеленой зоны. А участие в программе позволило поставить забор, освещение, возвести детскую площадку, сделать парковочную зону для жильцов дома.

Жители активно принимали участие и в первичной разработке проекта по благоустройству двора.

– Потом мы передали свой проект с заявкой в городской департамент ЖКХ и ТЭК, а после специалисты его модернизировали, все согласовывая с нами, – поясняет Любовь Карнафель. – В ближайших планах – обозначить тротуарную зону, чтобы машины не заезжали на нее. Также мы уже избавились от старых больных деревьев, высадили липы и ели.

Андрей Бочаров осмотрел двор и пообщался с жителями дома. Люди рады реализации  проекта благоустройства.

– Мы бережем здесь каждый куст, – улыбается жительница дома. – Мы благодарны властям, они дали нам возможность обновить любимый двор, подарить ему вторую жизнь.

– Безусловно, участие жильцов важно – это неотъемлемая часть эффективной работы программы, – отметил Андрей Бочаров. – Когда жители сами разрабатывают первичный проект, а потом следят за двором – это позволяет сохранить результат. Государство направляет необходимые ресурсы на реализацию программы, ведь самим жильцам не собрать средства на эти нужды – речь идет о миллионах рублей. Только вместе мы достигнем максимальной эффективности реализации проектов благоустройства.

Отметим, двор на Симонова, 27 вошел в число 49 территорий, которые будут приведены в порядок в 2017 году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Губернатор отметил, что реализация программы на территории региона находится в графике.

Напомним, в 2014 году в Волгоградском регионе началась системная работа по комплексному благоустройству территорий – это один из приоритетов долгосрочной стратегии развития области. За три года реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах. По программе «Наш двор – наш дом», которая успешно стартовала в Волгограде и была поддержана на федеральном уровне, в прошлом году в 58 волгоградских дворах уже отремонтировали асфальтовое покрытие, в 67 – установили детские площадки. В этом году программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется не только в Волгограде, но и в районах области.