Волгоградская нейрохирургическая служба сдала экзамен главному профильному специалисту России

Во вторник, 20 июня, в городе-герое с однодневным инспекционным визитом побывал главный внештатный нейрохирург Минздрава России Владимир Крылов.

Он ознакомился с работой нейрохирургической службы региона, посетил региональный сосудистый центр на базе волгоградской БСМП №25, прошел по маршруту оказания специализированной помощи больным с инсультом – от приемного отделения до операционной – оценил диагностические, оперативные возможности и квалификацию нейрохирургов больницы. Кроме того, Владимир Крылов провел два консилиума у самых сложных пациентов и конференцию для коллег.

По словам главного нейрохирурга России, инспекционные визиты в различные регионы России – его обычная практика. Волгоградская область, считает он, на общем фоне выглядит очень выигрышно: нейрохирургическая служба нашего региона в ЮФО является определяющей в создании концепции направленности лечебных процессов.

Очень высоко Владимир Крылов оценил и потенциал регионального сосудистого центра, который, напомним, ежегодно оказывает специализированную помощь 2,5 тыс. пациентам из Волгограда и районов области.

– Здесь имеется все: высококлассная диагностическая аппаратура, хорошо оснащенная современная операционная, где можно проводить самые серьезные операции. А главное – сформирована команда профессионалов для лечения инсультов и для продуктивной связи с первичными сосудистыми отделениями. Подготовленность волгоградских нейрохирургов такова, что им нет необходимости обращаться за помощью к коллегам из  федеральных учреждений. Сегодня мы провели консилиум по оценке состояния и определению методов лечения 56-летней пациентки со сложным течением инсульта, обусловленного разрывом аневризмы сложной локализации. Еще 5–6 лет назад нейрохирургическую операцию ей могли провести только в Москве. Сейчас же такую операцию вполне можно сделать и в Волгограде,  – отметил главный нейрохирург России.

Кстати, на недавней «Прямой линии» президента Владимира Путина вопросы здравоохранения обсуждались довольно остро. Жители регионов жаловались на недоступность отдельных видов медпомощи. В Волгоградской области тема здравоохранения тоже волнует людей, но жители отмечают перемены в отрасли.

– Больницы обновляются, взять хотя бы ту же 25-ю, 7-ю, впервые стали делать пандусы для инвалидов, – говорит волгоградка Нина Старикова.

Но работы впереди еще много  – на уровне региона действует стратегия развития здравоохранения на десять лет, постепенно решаются вопросы кадров, технического оснащения медучреждений.

Поделиться в соцсетях