Волгоградская область направит 3,4 миллиарда рублей на поддержку семей с детьми

3,4 миллиарда рублей – таков бюджет социальных выплат волгоградским семьям с детьми за 9 месяцев этого года из федеральной и областной казны. Эти данные были озвучены сегодня, 23 ноября, в Волгограде в ходе круглого стола, посвященного формам и механизмам поддержки семьи.

Помощь – молодым

Из 18 мер соцподдержки семьям с детьми восемь финансируются из федерального бюджета, девять – из областного и одна на условиях софинансирования.

– Конечно, можно продолжать спорить о том, хороши или нет критерии, закрепленные в Социальном кодексе. Но веяния времени таковы, что помощь должны получать те, кто в этом действительно нуждается, – считает начальник отдела социальных выплат семьям с детьми комитета социальной защиты населения Волгоградской области Татьяна Никитина. – Неслучайно с начала года выросли до 1000 рублей те же пособия на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, на ребенка в студенческой семье. Расширен перечень получателей выплат неработающим трудоспособным родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом. Теперь ежемесячное пособие 656 рублей получает в разы больше семей – 3470. Также у нас есть меры соцподдержки при рождении третьего ребенка, определенные выплаты при появлении второго малыша.

А вот мер поддержки молодых родителей в Волгоградской области еще недавно не было. С 2017 года ситуация изменилась – те, кто родил первого ребенка до 23 лет включительно, получают дополнительное единовременное пособие в 25 тысяч рублей. Причем доход здесь не имеет значения. Такой мерой соцподдержки воспользовались уже 1823 семьи, сообщила Татьяна Никитина. Только в 2016 году на поддержку семей с детьми из бюджетов всех уровней было направлено почти 5 млрд рублей.

Новоселье и подарки

Среди тех, кто помогает молодым семьям, – областной комитет молодежи. Одни из самых ощутимых мер – программа по обеспечению жилья, организация отдыха и оздоровления детей. Причем с 2018 года в эти формы поддержки будут внесены изменения в соответствии с Социальным кодексом.

– В этом году на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» из федерального и областного бюджетов выделено по 75 миллионов рублей, местных – 48 миллионов. И с января по октябрь улучшили свои жилищные условия 224 нуждающиеся семьи, – рассказал врио председатель комитета молодежной политики Волгоградской области Станислав Медведев. – К сожалению, не все муниципалитеты участвуют в подпрограмме – в 2017-м помогают решить проблему лишь 46 образований. И среди них нет, в частности, Алексеевского, Быковского, Даниловского, Михайловского, Суровикинского, Чернышковского районов.

Кстати, специалисты соцзащиты отмечают, что сейчас уже началась закупка новогодних подарков для школьников 1-4 классов. И если в прошлом году для ребят этого возраста было приобретено 109 тысяч подарков, то в этом требуется уже 112 тысяч. Это говорит о том, что в регионе растет число семей с детьми.

Добавить комментарий