Волгоградские магистранты разрабатывают препарат для лечения диабета

Волгоградские магистранты разрабатывают препарат для лечения диабета
Уникальную разработку ученых двух волгоградских вузов на XXII региональной конференции молодых исследователей представила Светлана Аникеева. Конференция открылась в Волгограде во вторник, 21 ноября. В течение нескольких дней экспертам предстоит оценить около 600 работ. Авторы лучших разработок получат премии и возможность внедрить свое ноу-хау в жизнь.

Идея создания противодиабетического препарата, рассказала магистрант 2-го курса опорного вуза Светлана Аникеева, родилась пять лет назад на такой же научно-практической конференции.

– Речь идет о синтезе биологически активных соединений, производных дифенилоксида, – говорит девушка. – Совместно с медуниверситетом мы разрабатываем противодиабетический препарат, который работает без инсулина.

Лекарства на основе дифенилоксида есть и сегодня, но, поясняет молодой ученый, все антидиабетические препараты работают на синтез инсулина – гормона, который помогает бороться с повышенным уровнем сахара в крови. Создаваемый же волгоградскими исследователями препарат сам борется с гипергликемией, снижая уровень сахара напрямую.

– Наши наработки отправились во Францию на компьютерный скрининг. Ждем результатов со дня на день, – говорит Светлана Аникееева.

В этом году на суд экспертов молодые исследователи, среди которых есть даже школьники, представили около 600 работ по 22 естественно-научным, инженерно-физическим и гуманитарно-экономическим направлениям.

Будущий педагог Алина Пискунова свое исследование посвятила особенностям эмоционального выгорания педагогов. Как выяснила Алина, волгоградские учителя «выгорают» из-за большого стажа, низкой зарплаты и высокого эмоционального напряжения.

– Большая нагрузка, общение с родителями, огромное количество документации – все это не может не сказываться на их эмоциональном благополучии, – отмечает ученый. – В своей работе я предлагаю программу профилактики эмоционального выгорания, в том числе работу со школьным психологом и работу администрации, которая должна стараться улучшать условия труда учителей.

Результаты конференции будут подведены 24 ноября. Авторы шести лучших работ в каждом из 22 направлений получат премии, а их разработки найдут свое применение в быту и на производстве.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях