Волгоградские медики активнее всех в России переезжают работать в деревню

Опыт Волгоградской области по реализации программы «Земский доктор» будет транслироваться на другие регионы России. Об этом на межведомственном круглом столе по кадровым вопросам в областном комитете здравоохранения в рамках видеоселектора заявила депутат ГД РФ от Волгоградской области Нина Черняева.

Накануне в Саратове комитет Госдумы по охране здоровья совместно с Минздравом РФ провел выездное совещание, темой которого стала реализация программы «Земский доктор» в субъектах Федерации за последние пять лет. Несмотря на то, что в целом по стране программа была признана эффективной и ее решено в очередной раз продлить, анализ по регионам показал, что далеко не все из них использовали возможности «Земского доктора». В ряде областей из-за серьезных проблем с бюджетами в этом году программа вообще не реализовывалась, а в соседней Астрахани, например, ее участником стал всего один врач.

На этом фоне, утверждает Нина Черняева, Волгоградская область выглядит очень выигрышно: в 2017 году 75 волгоградских врачей примут участие в программе. В лидерах наш регион и по реализации программы «Земский фельдшер» – в этом году в ее рамках 40 фельдшеров пополнят коллективы сельских больниц. Всего же за время работы «Земского доктора» и «Земского фельдшера» в нашем регионе их участниками стали 317 врачей и 80 фельдшеров.

– Столь высокая активность в реализации программ связана в первую очередь с тем, что руководство региона и лично губернатор Андрей Бочаров уделяют большое внимание развитию здравоохранения и кадровой укомплектованности сельского здравоохранения, выделяют серьезные средства на эти цели, – комментирует НинаЧерняева. – Так, в Волгоградской области участники программы «Земский фельдшер» в качестве единовременной помощи из средств регионального бюджета получают 500 тыс. рублей, а в других регионах – от 50 до 300 тыс. рублей.

По словам председателя областного комитета здравоохранения Владимира Шкарина, реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2017 году позволит заполнить вакансии терапевтов, педиатров, а также хирургов, психотерапевтов, неврологов и других узких специалистов в ЦРБ Городищенского, Среднеахтубинского, Клетского, Старополтавского, Кумылженского, Еланского, Руднянского и Ольховского районов.

Еще один механизм решения кадровых вопросов в медицине – целевой набор студентов. В 2016 году  на первый курс медуниверситета поступили 169 «целевиков». В вузе по целевому набору обучались 103 интерна и 36 ординаторов, завершили образование 182 специалиста. В прошлом году и медицинский колледж начал по целевому набору обучать фельдшеров и медсестер.