Волгоградский врач назвала типичные ошибки при самолечении

Волгоградский врач назвала типичные ошибки при самолечении
На улице который день мерзкая промозглая погода. До эпидемии гриппа, утверждают в Роспотребнадзоре, пока далеко, зато до простуды и ОРВИ – рукой подать. Оглянуться не успеешь, как у тебя начинается насморк, кашель, головная боль, и вообще – «лапы ломит и хвост отваливается». Радует одно: лечиться от ОРВИ все равно что воспитывать чужих детей – это отлично знает абсолютно каждый. Правда, результат при этом бывает удручающим. О типичных ошибках при лечении простуды мы расспросили терапевта Ольгу Трунову.

Ромашка против печени

– Ольга Михайловна, а в чем проблема-то? Температура немного поднялась – жаропонижающую таблетку проглотить, горло заболело – ромашкой прополоскать, и вперед, на любимую работу.

– И сразу же сделаете три серьезнейшие ошибки, которые могут стать фатальными для вашего здоровья. Первая: если температура тела не выше 38,5°C, то принимать жаропонижающие средства категорически запрещено. Температура – показатель того, что в организме усиленно вырабатываются иммунные клетки интерфероны, которые борются с болезнетворными вирусами. Победивший в итоге иммунитет укрепляется и больше не пропускает вирусные атаки. Принимая же жаропонижающие средства, иммунитет мы как бы оставляем не у дел. Результат – защита организма остается ослабленной, и за долгую зиму мы еще неоднократно заболеем.

– Ромашка, как я понимаю, вторая ошибка?

– Да. Сама по себе ромашка – замечательный природный антисептик. Но! К ромашке, как и другим средствам народной медицины, надо относиться с осторожностью. Слишком частые полоскания горла ромашкой способны привести к проблемам с печенью. Чрезмерное увлечение траволечением может спровоцировать аллергические реакции. Я знаю, что многие эффективно лечат насморк с помощью лукового сока. Однако при этом есть большой риск обжечь слизистую носоглотки. И при использовании народных средств очень важно соблюдать меру – не стоит испытывать на себе весь их «арсенал». Неправильное сочетание даже эффективных народных средств может свести к нулю их лечебное действие, а то и вовсе ухудшить состояние здоровья. Лучше воспользоваться чем-то одним. За два-три дня вы поймете, работает ли оно, а если нет – замените на другое.

– И трудовой энтузиазм, значит, проявлять тоже не стоит?

– Никаких трудовых подвигов в таком состоянии! Во-первых, это никто не оценит, а вот свое здоровье вы подорвете капитально. Чтобы бороться с возбудителем болезни и симптомами простуды, организму нужно иметь достаточно сил. Если начать правильное лечение сразу же, есть шанс выздороветь за два-три дня. Если же в период простуды не соблюдать постельный режим, лечение может надолго затянуться и повлечь за собой гораздо более серьезные проблемы, осложнения и т. д. А во-вторых, работая в болезненном состоянии и часто посещая места массового скопления людей, вы рискуете заразить окружающих. Подумайте, что для вас важнее: собственное здоровье или неудовольствие работодателя.

 

Фатальная неразборчивость

– «Правильное» лечение – это правильный выбор лекарственных средств?

– В том числе. Очень распространенная ошибка – лечиться всем подряд, что есть в домашней аптечке. Неразборчивость в выборе лекарств зачастую приводит к ухудшению состояния и устранению лишь симптомов, а не самого возбудителя заболевания. Но мы же сами себе и врачи, и фармацевты: покупаем в аптеке все, что рекламируют с телеэкрана. И при этом не знаем о том, что все препараты «от простуды» похожи по своему составу, в них присутствует одно и то же активное вещество. Это приводит к передозировкам и увеличению побочных эффектов, а то и к интоксикации из-за огромного количества лекарств. Поэтому меньше слушайте телевизор и больше – доктора. Он знает, что при выборе лекарственных препаратов надо учитывать еще и индивидуальные физиологические особенности больного, и противопоказания.

– Но о противопоказаниях можно же прочесть в инструкции к лекарствам.

– Если бы вы знали, как много моих пациентов эти инструкции просто игнорируют! А последствия этого, скажем так, нелюбопытства могут быть самые печальные. Поэтому, прежде чем принимать даже безобидную микстуру, нужно изучить приложенную к ней аннотацию. Вполне вероятно, что на ваш организм лекарство не окажет негативных воздействий. А вдруг это не так? Известны случаи, когда прием неподходящего препарата или нарушение дозировки вызывали зуд, раздражения кожи, тошноту, а вторичное применение лекарства спустя пару месяцев становилось причиной шоковой реакции. Анальгин и аспирин опасны для астматиков, поскольку вызывают бронхоспазм. Проблемы с печенью – причина отказаться от парацетамола. И таких примеров множество.

– Не могу не спросить об антибиотиках. Это же почти гамлетовский вопрос: так пить или не пить?

– Могу совершенно авторитетно заявить, что половина простудных заболеваний прекрасно лечится без антибиотиков. Антибиотики необходимы, если обычная простуда перешла в ангину или грипп. Но это решение должен принимать только врач! Всеобщая доступность лекарственных препаратов сегодня грозит обернуться настоящей катастрофой для нашего общества! По статистике, семь из десяти больных с ОРВИ идут не к врачу, а сразу в аптеку – за антибиотиками, «чтобы уж наверняка». Но антибиотики при лечении простуды и ОРВИ бесполезны, поскольку эти заболевания вызываются в большинстве своем не бактериями, а вирусами. А вот «убить» микрофлору желудка и ослабить иммунитет, который призван бороться с болезнью, антибиотики могут запросто.

 

Чистота – врачу помощник

– Можно ли принимать горячую ванну при повышенной температуре?

– В смысле – клин клином вышибать? Категорически нельзя! Больным запрещено посещать сауну и баню: это может создать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая и без того напряжена воздействием вирусов. Не следует больным с температурой и парить ноги – это приведет к перегреву организма, а значит, ослабит иммунитет и ухудшит состояние здоровья.

– Так что, совсем отказаться от водных процедур?

– Нет, конечно. И не только из соображений гигиены. Во время болезни на поверхность кожи выходят вредные токсические вещества. Их необходимо своевременно смывать, чтобы они не усилили заражение. Главное – мыться правильно: в душе и только теплой водой, после чего сразу же насухо вытирать тело и надевать теплую одежду. И позаботьтесь о том, чтобы в комнате, куда вы отправитесь после водных процедур, не было сквозняка.

– Какой там сквозняк – когда заболеваешь, инстинктивно закрываешь двери и окна, чтобы холодный воздух даже не просочился.

– А вот это еще одна серьезная ошибка. Вирусы активно размножаются в тепле и сухом воздухе помещения, где находится заболевший, активно атакуя его и так слабый от болезни организм. Поэтому в течение дня надо обязательно несколько раз проветривать комнату – это будет уменьшать количество вирусов. Самый оптимальный вариант – открывать окна на 15 минут каждые 2–3 часа. Пока помещение проветривается, желательно из него выйти. А еще лучше – тепло одеться и устроить прогулку на свежем воздухе. И помните: правильный подход к борьбе с болезнью существенно приблизит выздоровление. Берегите себя!

 

Читайте еще по теме:

Роспотребнадзор: «В Волгоградской области ВИЧ-инфекция феминизируется»

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях