Время не ждет: волгоградцев ждут на референдуме 18 марта

Время не ждет: волгоградцев ждут на референдуме 18 марта
У волгоградцев есть еще почти три недели, чтобы определиться, в каком часовом поясе они хотят жить. Тема перевода или сохранения московского времени остается актуальной для нескольких поколений волгоградцев, но точка в споре будет поставлена 18 марта – референдум о времени состоится 18 марта, в один день с выборами Президента РФ.

Единое для всей России время впервые было установлено в 1924 году – оно было максимально близко к астрономическому. С 1930 года власти перевели стрелки часов на 1 час вперед для «более рационального использования светлой части суток». Это время называется декретным. Спустя полвека в стране стали практиковать сезонный перевод часов на летнее время, поэтому в некоторых регионах оно стало отличаться от астрономического на 2 часа. Декретное время в Волгоградской, Саратовской и Астраханской областях отменили в 1989 году.

Еще через 12 лет Правительство РФ объявило об отмене сезонного перевода стрелок. В стране навсегда осталось так называемое «летнее» время. Но в 2014 году десять регионов, в том числе Саратовский и Астраханский, перевели стрелки на 1 час вперед.  

Многие волгоградцы считают позицию соседей взвешенной, ведь в регионах стало позже темнеть.

Член общественного совета при областном комитете сельского хозяйства Сергей Бельский солидарен с этим.

– Жили же мы по собственному часовому поясу, и всем было удобно, – вспоминает Сергей Бельский, член общественного совета при комитете сельского хозяйства. – От Волгограда до Москвы – тысяча километров, расстояние приличное. Разнятся почвы, климатические особенности. Так почему время должно быть одинаковым? Всего один час не составит труда в расчете при общении с Москвой, тем более там рабочий день начинается в 10 часов и заканчивается в 19. При этом волгоградцы получат полноценный световой день, для селян это особенно актуально.

Сторонники сохранения действующего в регионе часового пояса свою позицию аргументируют вот чем.

– Особой пользы для здоровья от смены часового пояса не будет, поскольку изменение времени на один час никак не воздействует на человеческий организм, –  говорит врач-терапевт Ирина Аведова. – Каких-либо глобальных улучшений для физиологического и психического состояния человека, его сердечно-сосудистой системы и др. не произойдет. Поэтому не вижу смысла переводить стрелки туда-сюда. Мы уже привыкли к этому времени, почему бы на нем и не остаться.

Помните, референдум будет признан состоявшимся, если явка на него составит 51%. Возможно, именно ваш голос станет решающим.

Кто может принять участие в референдуме?

Граждане России старше 18 лет, зарегистрированные на территории Волгоградской области.

Где можно проголосовать за часовой пояс?

18 марта на избирательном участке. Проголосовать можно не только по месту регистрации, но и в любом удобном избирательном участке. Для этого необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Сделать это можно, обратившись в любой МФЦ, территориальную или участковую избирательные комиссии или через единый портал «Государственные услуги».

Комментарии

у вас фотография вверх ногами

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях