Житель Волгоградской области открыл в своем сарае музей боевой славы

  • Фото:vpravda.ru
  • Фото:vpravda.ru
  • Фото:vpravda.ru
  • Фото:vpravda.ru
  • Фото:vpravda.ru
  • Фото:vpravda.ru
  • Фото:vpravda.ru
  • Фото:vpravda.ru
По-разному можно сохранять память о войне. Пенсионер из Новониколаевского района Николай Ефремов, например, взял да и открыл в своей сараюшке музей боевой славы, собрав уникальную коллекцию оружия и предметов быта разных эпох.

Трогайте на здоровье!

Соседи шутят: Петрович, мол, в состоянии вооружить армию какого-нибудь небольшого европейского государства и у самого еще кое-что для обороны останется.

Арсенал у Ефремова и впрямь солидный: артиллерийское орудие, несколько пулеметов, а пистолетов, кортиков, штык-ножей, шашек и ружей – без счета. Некоторым из этих экспонатов, прошедших Великую Отечественную, Гражданскую и даже Отечественную войну 1812 года, позавидовали бы и серьезные государственные музеи. По крайней мере, Новониколаевский районный музей не теряет надежды, что «коллега» с ними тоже когда-нибудь поделится.

Но, как говорит сам Николай Петрович, приступа благотворительности у него пока не случилось – уж очень дорога ему его коллекция. Собирал он ее долгие годы, тратя скромные семейные накопления и конфликтуя из-за этого с любимой супругой. Каждому из многочисленных экспонатов пенсионер буквально вторую жизнь подарил – ржавые «останки» восстанавливал своими руками, чистил, смазывал, ночами в Интернете зависал, чтобы идентифицировать то или иное оружие, узнать его историю.

Сегодня эти захватывающие истории Ефремов с удовольствием рассказывает своим многочисленным гостям. Кстати, по посещаемости самодеятельный музей пенсионера не уступает официальному районному музею. Сюда приходят и школьники, и взрослые. Главная особенность экспозиции Николая Петровича в том, что здесь все можно потрогать, и экскурсанты, особенно пацаны, от этого в восторге. Представляете: селфи с двумя всамделишными наганами в руках на фоне пулемета «максим»!

Армейская школа

Интересно, что вкус к оружию пенсионер почувствовал относительно недавно. А служа в армии, даже получал наряды вне очереди за безобразное к нему отношение.

– Я водителем был, возился с автомобилем и за полтора года службы ни разу на стрельбы не ходил, – вспоминает Николай Петрович. – Командир как-то увидел мое грязное оружие и буквально рассвирепел. Я и мой приятель, тоже шофер,  тут же получили три наряда вне очереди. А мы даже полы мыть не умели! Воды налили, а собрать ее не можем. Потом придумали: взяли топор и давай щели в полах проделывать, чтобы она стекла. А под нами был, оказывается, кабинет замполита. Можете себе представить развитие событий… Зато сегодня все оружие у меня в идеальном состоянии! Только оно, конечно, не боевое.

В это, правда, не все верят. Последние два года, жалуется пенсионер, неожиданную бдительность начали проявлять правоохранительные органы.

Долгое время ефремовский музей их совершенно не интересовал, а тут вдруг изъяли часть оружия. Вроде бы боеспособность экспонатов проверить. Проверили – вернули. Через некоторое время снова часть оружия изъяли.

Николай Петрович уже и адвоката нанимал, и глава района на защиту его уникального музея встал, но проверки и изъятия все равно продолжаются…

А в музее Ефремова, между прочим, не только оружие. Много в нем и всяких «попутных» вещей – свидетелей разных эпох. Это старинные утюги, самовары, керосиновые лампы, колокола, бюсты деятелей всех времен и народов, работающий патефон с коллекцией пластинок и даже…кандалы. Из последних приобретений – дамские ботфорты, в которых Маргарита Терехова снималась в фильме «Три мушкетера». Кто-то из съемочной группы забрал этот реквизит себе на память, и через десятые руки ботфорты попали к новониколаевскому коллекционеру. Размер сапожек, правда, какой-то нереальный, почти что 45-й, но у киношников, успокаивает себя коллекционер, все не так, как у людей.

Среди самых популярных экспонатов музея – пионер-герой в полный рост. Его местные подростки на подворье Ефремова чуть ли не волоком притащили. Николай Петрович приютил героя и приодел – теперь на нем не только буденовка, но и китель с майорскими погонами. Стоит пионер в ефремовском дворе под открытым небом, поначалу соседи с ним в сумерках даже здоровались, принимая за хозяина, и сильно обижались: чего тот не отвечает-то?

Бричка подана

А еще у Ефремова есть красный конь и бричка, как в фильме «Кубанские казаки». Бричка самая что ни на есть настоящая, отреставрированная, а вот конь – из металла. Сделал коняку Николай Петрович тоже своими руками. Бричка – местная достопримечательность. Все молодожены в день свадьбы едут к дому Ефремова, чтобы запечатлеться на ней.

И не только молодожены. Несколько лет назад в гости к новониколаевскому коллекционеру пожаловал один из депутатов Госдумы прежнего созыва. Попозировал для фотографии в бричке, подержал в руках оружие, пришел в восторг и пообещал на федеральном уровне узаконить такие уникальные музеи, как ефремовский.

– Переполох тогда среди соседей поднялся, – рассказывает пенсионер. – Всем интересно было, чего это ко мне депутат закатил. «Да проблемы у него, – отшутился я. – Оружие просил напрокат!» Как в воду глядел – депутата этого больше не выбрали...

Но пенсионер по-прежнему рад всем гостям. Собираетесь в глубинку? Добро пожаловать в ефремовский музей – бричка свободна!

Самые необычные музеи в мире

Ученым Накая Укитиро в Японии создан музей снежинок, который находится в снежных пещерах. Попасть туда можно по винтовой лестнице. Экспонаты и фотографии снежинок весьма необычны и удивительны.

Туристы в Голландии стремятся побывать в музее пыток. Его организовали на месте, где раньше находилась тюрьма. Экспозиция – многочисленные орудия пыток, представленные в нескольких залах. В германском городке Кюриц есть музей лжи. «Не верь своим глазам» – вот девиз этого культурного места. Все экспонаты являются профессиональными подделками. Там можно увидеть сказочный ковер-самолет, усы Гитлера, ухо Ван Гога и так далее.

В Санкт-Петербурге есть музей сновидений Зигмунда Фрейда и музей водки, а в Москве – музей динозавров.

Поделиться в соцсетях