Жители обрушившегося дома в Волгограде планируют свое будущее

  • Фото: Сергей Григоренко
  • Жители обрушившегося дома в Волгограде планируют свое будущее
  • Жители обрушившегося дома в Волгограде планируют свое будущее
  • Жители обрушившегося дома в Волгограде планируют свое будущее
  • Жители обрушившегося дома в Волгограде планируют свое будущее
  • Жители обрушившегося дома в Волгограде планируют свое будущее
  • Жители обрушившегося дома в Волгограде планируют свое будущее
Судьба аварийного дома № 44 по ул. Панферова в Красноармейском районе Волгограда, где обрушились фрагменты потолочных конструкций, будет решена в ближайшие дни. Инструментальное обследование этого здания пройдет до конца недели.

Службы сработали оперативно

Напомним, что в минувший вторник там ночью обрушилось межэтажное перекрытие над лестничным пролетом. Площадь 4 квадратных метра. Всех жильцов оперативно эвакуировали из здания и предоставили возможность расположиться во временном пункте размещения. Сегодня, 14 июня, в первой половине дня после укрепления необходимых конструкций им уже разрешили забрать документы и необходимые вещи в сопровождении спасателей. К слову, в доме уже есть свет, и жильцы смогли включить холодильники. Сохранность имущества обеспечивают сотрудники полиции.

Самому маленькому жильцу аварийного дома – 1 год и 10 месяцев, самому старшему порядка 80 лет.

  В доме № 44 по улице Панферова зарегистрировано 54 человека. Проживают 42. В пункте временного размещения находятся 12 человек, в том числе 3 ребенка. Все обеспечены горячим питанием, в том числе и детским. Созданы санитарно-бытовые условия, включая спальные места, горячий душ. Остальные пострадавшие решили пока пожить у родственников, рассказывает глава администрации Красноармейского района Антон Конин.  Меры поддержки будут предоставляться пострадавшим до тех пор, пока это необходимо.

Обследование покажет, если ли угроза обрушения всего дома, построенного в 1954 году. Если да, то, по словам Конина, людям будет предоставлен для временного проживания муниципальный маневренный фонд. Если нет, тогда они вернутся в свои комнаты. Этот дом один из 170 в районе, признанных аварийными.

О произошедшем сразу был проинформирован губернатор Андрей Бочаров. Он поручил оказать всю необходимую помощь жителям.

Паники не было

Все случилось около десяти вечера. Я даже сначала не поняла, что именно произошло. Вышла в коридор: пыль, ничего не видно, соседи кричат, свет отключился, проход засыпан. Поскольку дом – ветхий, в 2016 году признан аварийным, сразу позвонила в МЧС, рассказывает Сабина Мешкова, проживающая вместе с мамой на втором этаже. – Приехали быстро. Эвакуировали нас по пожарной лестнице. Успели только документы взять. Остановились у родственников. Ночь прошла ужасно. Не спали – все-таки шок испытали. А вообще в этом доме мы живем уже 27 лет, сами беженцы из Азербайджана.

А вот Ольга Акулова в момент обрушения была на работе. О случившемся ей рассказал по телефону сын.

Я тут же приехала, но внутрь никого не пускали, говорит женщина. – В этом доме живу уже двадцать лет. В свое время жилье здесь дали моему мужу – он в детдоме рос.

Первое ощущение от раздавшегося грохота что-то упало, вспоминает Елена Семушкина. Хорошо, что никто не пострадал. Надо отдать должное всем службам отреагировали оперативно. Кто хотел – отвезли во временный пункт размещения. А мою семью родственники приняли. Конечно, хорошо бы квартиру получить. Знаем, что это – перспектива. Но ждать хочется не в маневренном фонде, а на привычном месте. Понимаете, мы здесь все друг друга знаем. А какие будут соседи в доме, где дадут временное жилье? Так что мы настроены вернуться!

Мария Лобанова – последняя, кто успел войти в дом до обрушения.

Для нашего общежития уже нормально, что вечно что-то сверху падает или осыпается то на кухне, то на лестнице, замечает девушка. Когда дождь, по всему коридору тазики стоят и тряпки лежат. Но все равно такого мы не ожидали. Люди, конечно, напуганы. Но паники не было.

Участие помогло отойти от шока

Пункт временного размещения располагается на ул. Фадеева, 1 в здании школы № 31. Мы там застали всего несколько человек. Остальные ушли по делам. В том числе и забрать документы с личными вещами.

Я уже спала, когда обрушилась часть перекрытия. Разбудили службы, которые проводили эвакуацию. Все спокойно объяснили, помогли спуститься с первого этажа по ступенькам, посадили в автобус, чтобы привезти сюда, рассказывает Алла Яцкив, которая почти три года снимает жилье вместе с дочерью и внуком. – Мы – беженцы с Украины. Если честно, немного испугались случившегося. А тут отошли. К нам относятся с сочувствием и пониманием. Довольны и условиями. Спасибо всем!

Довольна и Елена Морозова. Ей 79 лет. Жила одна. В Волгограде шестой год. Приехала из Курской области, потому что в местном медучреждении обещали помочь больному супругу.

Я ни в чем не нуждаюсь. Связь бы только с дочерью восстановить – она на Украине сейчас и что-то давно не звонила. Но я ее обязательно найду. А здесь, сами видите, светло, чисто. Нас не оставили без внимания.

Поделиться в соцсетях