Жители региона могут сообщить о перебоях подачи тепла на горячую линию

Сегодня, 31 октября, специалисты областной инспекции государственного жилищного надзора провели плановую проверку готовности жилого фонда к холодам. Рейд прошел в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Комиссия осмотрела дворы, подвалы и подъезды жилых многоквартирных домов на улицах Богунской, Штеменко, Библиотечной и оценила соответствие помещений уже начавшемуся отопительному сезону.

– Смотрели инженерные коммуникации, конструктивные элементы жилых домов, особое внимание уделялось техническому состоянию инженерных сетей, в том числе сетей отопления, – комментирует начальник отдела лицензионного контроля и жилищного надзора областной инспекции Госжилнадзора Вадим Бородин.

По словам первого заместителя руководителя региональной инспекции Госжилнадзора Станислава Данилова, общее состояние проверенных объектов можно оценить на «твердую четверку». В то же время эксперты высказали коммунальщикам ряд замечаний, которые надлежит исправить в течение нескольких дней.

– В целом картина удовлетворительная: есть отопительные приборы, затворные устройства на окнах в подъездах, в подвалах сухо. Замечания пока одни и те же, и относятся к вопросам благоустройства. Например, во дворе на ул. Богунской, 7 ветви деревьев касаются здания, что недопустимо, особенно опасно при сильном ветре, как сегодня. В подъездах чисто, но управляющие организации, как правило, не обращают внимания на то, что в зиму необходимо вымыть также окна и трубы в подъезде. Слаботочные провода должны быть правильно закреплены.

В квартирах дома на ул. Штеменко, 9 из-за аварии тепло отсутствовало около суток, сейчас отопление восстановлено. В доме по ул. Богунской, 12 проверяющих впечатлил вид бетонного козырька у входа в первый подъезд: из разрушающейся конструкции торчала арматура. Ответственные за это безобразие сегодня же получат предписание инспекции на оперативное устранение проблемы.

С начала отопительного сезона для жителей Волгоградской области организована горячая линия Госжилнадзора Волгоградской области. По телефону (8442) 35- 21-98 ежедневно поступали звонки от жителей о проблемах с пуском тепла. В настоящее время количество звонков заметно снизилось, констатируют представители. Хотя, например, в течение вчерашнего дня на горячую линию было порядка 40 звонков от жильцов.

– Как правило, это жалобы на неполадки с внутридомовым оборудованием, которые оперативно устраняются. Острых аварийных очагов нет, – поясняет Станислав Данилов.

В ходе проверок выявляются системные ошибки при подготовке домов к зиме. Обязательные условия для нормальной сезонной эксплуатации жилья – двойное остекление окон в подъездах, исправность входных дверей и доводчики на дверях, наличие в подъездах исправных и работающих батарей.

Наибольшее количество нареканий поступает из Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Городищенского районов. По итогам проверок, анализа обращений и звонков жителей выявлены нерадивые управляющие компании. В их числе ООО «ЖЭК», ООО «ЖКХ Городищенское», ООО «Родничок», ООО «Возрождение ЖКХ Волгоградской области», ООО «Управление жилищным фондом Краснооктябрьского района», ООО «Аварийно-ремонтная служба», ООО «ГУК», ООО «ЦКО-1», ООО «МДМ-КомСервис», ООО «ВЭК».

Среди недочетов – отсутствие паспортов готовности, отставание от графика промывки и опрессовки систем отопления, ненадлежащее состояние сетей. На виновников составляются протоколы, им выдаются предписания, которые находятся на контроле инспекции.

 

Добавить комментарий