Дмитрий Медведев проведет в Волгограде совещание по сохранению Волги

Руководители 15 регионов страны, представители федеральных министерств и ведомств сегодня в Волгограде обсудят вопросы сохранения и рационального использования реки Волги, в том числе уникальной Волго-Ахтубинской поймы, сообщили «Волгоградской правде» в пресс-службе губернатора Волгоградской области. Совещание пройдет под председательством Дмитрия Медведева.

​​​​​​​Как ожидается, с докладом на совещании выступит губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Примечательно, что крупное профильное мероприятие проходит в Волгограде в Год экологии и обсуждаться будут проблемы одной из крупнейших рек Европы. 

Таким образом, Волгоградская область подтверждает статус региона федерального значения. Второй год подряд именно здесь на самом высоком уровне, с участием руководства страны, будут решаться вопросы сохранения и рационального использования реки Волги. Так, в прошлом году в Волгограде прошло заседание президиума Госсовета под председательством Владимира Путина, на котором был утвержден план развития речных перевозок и рационального использования водных ресурсов России. В декабре 2016 года Андрей Бочаров принял участие в заседании Госсовета по вопросам экологического развития страны.

Вопросы защиты окружающей среды имеют особое значение для Волгоградской области — в 2016 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова возобновил свою работу экологический совет при Волгоградской областной думе, напомнили в пресс-службе главы региона. 

Также в регионе реализуется двухлетняя программа по минимизации негативного воздействия на окружающую среду с мероприятиями общей стоимостью 23 млрд рублей. На эти средства планируется ликвидировать несколько крупных свалок и мусорных полигонов, промышленный пруд-накопитель, обустроить современные пункты приема и переработки твердых бытовых отходов. Кроме того, будут проведены масштабные берегоукрепительные работы и расчистка ериков в Волго-Ахтубинской пойме, а также другие мероприятия. Большинство из этих экологических проблем в регионе не решались десятилетиями.