Эксперты: «Работа Андрея Бочарова помогла региону завоевать доверие федерального центра»

В четверг, 28 сентября, в Волгоградском госуниверситете прошел круглый стол, в ходе которого региональные и федеральные эксперты проанализировали итоги трех лет работы губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Именно в сентябре 2014 года жители Волгоградской области почти 90% голосов выбрали нового главу региона. Трехлетие стало хорошим поводом для подведения промежуточных итогов работы губернатора, причем обсуждение идет даже в соцсетях. Так, на днях стартовал своеобразный флешмоб мнений, объединенный хештегом #тригодапозитивныхперемен. В него включились также волгоградские и федеральные политологи.

В ходе круглого стола эксперты отметили, что за последние несколько лет значительно вырос уровень доверия к региону со стороны федерального центра.

– Если раньше политическая ситуация в регионе была нестабильна, постоянные внутриэлитные войны мешали завоевать доверие Федерации, то сейчас мы видим иное отношение, – считает Евгений Калинин, член Клуба экспертов Нижнего Поволжья, главный редактор еженедельника «МК в Волгограде». – Как только ситуация стабилизировалась, появились инвестиции в экологию, АПК, промышленность. За три года регион стал участником ключевых государственных программ.

В формате скайп-конференции к обсуждению присоединился и российский политолог Олег Матвейчев, который в течение двух лет работал в Волгоградской области заместителем губернатора. С особенностями нашего региона федеральный эксперт знаком на личном опыте.

– Никто не ожидал, что положение в регионе изменится. Еще относительно недавно, когда я находился в Волгоградской области, экономическая ситуация была одной из самых напряженных в ЮФО, – отметил Олег Матвейчев. – Социально-политическое напряжение достигло максимума: постоянные митинги, анонимные брошюры с черным пиаром, тиражность которых исчислялась сотнями тысяч! А по ТВ то и дело мелькали выступления политиков, которые сейчас и вовсе находятся в федеральном розыске. Скажу честно, когда Андрей Бочаров был избран на пост губернатора Волгоградской области, мы с коллегами сомневались. Да, он, безусловно, человек волевой, Герой России, но сможет ли стабилизировать экономическую ситуацию? Однако сейчас, анализируя три года правления Андрея Бочарова, я констатирую – стабилизировалась как политическая, так и экономическая обстановка. Это факты, а не мое мнение, – рост валового регионального продукта за три года составил 25%!

Кроме того, региону за три года удалось сэкономить на госзакупках 5 млрд рублей, а консолидированный бюджет области увеличен на 13 млрд рублей, напомнил Олег Матвейчев.

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков отметил, что Андрей Бочаров не занимается популизмом и, в отличие от многих политиков, не «рубит с плеча», обнуляя наработки предшественников.

– Рокадная дорога до прихода в регион Андрея Бочарова была лишь проектом, то же самое касается ремонта Второй Продольной и масштабных работ на Третьей Продольной магистрали, а строительство «прокола» на Тулака уже названо победой над одним из самых сложных долгостроев региона. Все перечисленные объекты когда-то были только идеями, но губернатор реализовал их, довел дело до конца, – подчеркнул Виталий Арьков.

Кроме того, в ходе обсуждения эксперты отметили и важность принятого в 2015 году социального кодекса Волгоградской области, который систематизировал множество нормативных несоответствий в обеспечении граждан. Наш регион в этой части ставят в пример другим субъектам РФ. А волгоградская практика привлечения инвестиций в ЖКХ в рамках частно-государственного партнерства рекомендована Правительством РФ для тиражирования по всей России, к ней присматривается даже Московская область, Татарстан и другие регионы-лидеры.

Отметили эксперты и рост добровольческой активности, а также работу с молодежью. Показательны, например, такие проекты, как молодежные форумы «Пестрое небо» и «Волга», Парад студенчества. Участники круглого стола отметили личное участие губернатора в обсуждении проблем добровольческих движений.

По итогам встречи экспертного сообщества была озвучена идея создания Центра современной волгоградской политики. Новая площадка будет интересна как известным политологам, так и молодым людям с независимым мнением. Эксперты, в том числе политический консультант и советник Олег Матвейчев, уверены, что новый центр – это логичное продолжение курса на открытость региональной власти. Такой тренд задал сам губернатор Андрей Бочаров, который привлекает рядовых жителей к обсуждению ключевых вопросов социально-экономического развития Волгоградского региона.