В Волгограде Дмитрий Медведев открыл совещание по сохранению Волги 

Руководители 15 регионов страны, представители федеральных министерств и ведомств сегодня в городе-герое обсудят вопросы сохранения уникального водоема. Совещание проходит под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева прямо на берегу этой реки в центре Волгограда. 

Сегодня, 8 августа, в 15.00 в Волгограде на Центральной набережной им. 62-й Армии началось совещание «О сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании Волги». В небольшом палаточном городке у реки собрались руководители большинства субъектов РФ, по территории которых протекает Волга. Напомним, это (от истока к устью): Тверская область, Московская область, Ярославская область, Костромская область, Ивановская область, Нижегородская область, Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Ульяновская область, Самарская область, Саратовская область, Волгоградская область, Астраханская область, Калмыкия. На Волге расположены четыре города-миллионника: Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград. Ее длина составляет 3530 км, это самая длинная река Европы. 

При этом Волга – один из самых загрязненных водоемов в стране, эта проблема приобрела масштабный характер, и сейчас сохранение богатств реки взято под федеральный контроль. Большую роль в этом вопросе играют и решения регионов. Ожидается, что с докладом на совещании выступит губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Напомним, ему удалось включить наш регион в пилотный проект по развитию мелиорации: в 2017 году на это направление определены существенные средства – около 660 миллионов рублей, что в 12 раз больше, чем в 2016 году. В прошлом году введено в оборот 2,2 тысячи гектаров орошаемых участков, в планах на ближайшие два года – ввести еще 12 тысяч гектаров.

Кроме того, Волгоградский регион включен в государственную программу «Использование и охрана водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на территории Волгоградской области на 2014–2020 годы». В 2014–2016 гг. мероприятия профинансированы на сумму 3,1 млрд рублей, в том числе 2,4 млрд руб. из федерального бюджета, 0,7 млрд руб. – из областного. В рамках госпрограммы завершен капитальный ремонт 14 гидротехнических сооружений, идут берегоукрепительные работы в Волгограде, Николаевске, Светлом Яру. Кроме того, прошла расчистка ериков Дегтярный, Дударев, Нарезной, Жерновой, Каширин и протоки от ерика Каширин до озера Проклятое общей протяженностью 26 км.