Волгоградская делегация принимает участие в федеральном форуме «Городская среда».

На мероприятие, которое проводит сегодня, 24 июля, в Краснодаре «Единая Россия», съехались не только координаторы партпроектов, но и представители Правительства РФ, а также всех 85 регионов страны. Главная тема обсуждения – программы благоустройства территорий.

Опыт Волгоградской области на форуме представят региональные координаторы партпроектов «Городская среда» и «Парки малых городов» Алексей Васин и Элла Чермашенцева, а также  зампредседателя областного комитета ЖКХ и ТЭК Наталья Махонина. Они расскажут о работе по комплексному благоустройству, которая в последние три года активно ведется в нашем регионе.

Напомним, с 2014 года по предложению губернатора Андрея Бочарова стартовала программа в районах области, целевые средства на благоустройства получили также все ТОСы. В 2016 году Андрей Бочаров поддержал проект обновления дворов для городских территорий, тогда же работу Волгоградской области в этом направлении позитивно оценил нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Потом с подачи единороссов стартовала программа в масштабах всей страны – предложение выделить господдержку регионам поддержал президент Владимир Путин. Благодаря этому в 2017 году Волгоградская область получила почти полмиллиарда рублей. Часть запланированного уже реализована, много проектов находится в работе.

Так, в 2016 году в 58 волгоградских дворах отремонтировали асфальтовое покрытие, в 67 – установили детские площадки. В этом году, кроме Волгограда, в программу вошли моногорода Фролово и Михайловка, где будут приведены в порядок 49 дворов и 6 общественных территорий.

В рамках проекта «Парки малых городов» в 2017 году реконструкцию пройдут 4 территории в Урюпинске, Михайловке, Палласовке и Жирновске. Согласно дизайн-проектам, в парках будет уложена тротуарная плитка, установлено современное освещение, малые архитектурные формы: скульптуры, скамейки, урны.

– То, что на форуме отдельная площадка посвящена благоустройству малых городов – для нас это большой знак, – говорит волгоградский координатор проекта «Парки малых городов» Элла Чермашенцева. – Поддержка федерального бюджета нам не просто необходима, она нам крайне нужна, особенно на первых этапах реализации программы. Форум малых городов, который прошел в Урюпинске, подтвердил, как важно быть в союзе с жителями по созданию важных комфортных и обустроенных мест в наших городах.

Отметим, что работа форума «Единой России» в Краснодаре организована в формате пленарного заседания, которому будут предшествовать четыре дискуссионные площадки: «Комфортный двор», «Городские общественные пространства», «Благоустройство малых городов», «Городская среда: стандарты и индекс качества».

– Для нас крайне важно получить обратную связь от регионов, потому что все эти проекты являются реализацией программы, с которой партия шла на выборы и в основе которой – наказы граждан, – подчеркнул секретарь Генсовета «ЕР» Сергей Неверов. – И самое главное – жители принимают непосредственное участие в их реализации, ведь именно они определяют, каким должно быть дворовое пространство, какими они хотят видеть свои парки и скверы. Это та задача, которую в своем Послании Федеральному Собранию обозначил президент.