Андрей Бочаров встретился с пострадавшими от пожаров жителями Иловлинского района

Губернатор прибыл в Иловлинский район для контроля ситуации, сложившейся в муниципалитете после серьезных природных пожаров. Глава региона отметил слаженную и профессиональную работу оперативных служб, а также грамотные действия местных властей.

После завершения облета пострадавших от пожаров территорий вертолет с Андреем Бочаровым на борту приземлился около станицы Сиротинской. Этот населенный пункт и его окрестности накануне приняли на себя мощный удар огненной стихии. На месте ЧП губернатора встретил его заместитель Александр Беляев и глава администрации Иловлинского района Иван Гель.

– После облета территорий вместе с руководителем ГУ МЧС по Волгоградской области Олегом Гребенюком мы еще раз убедились, насколько профессиональными оказались действия оперативных служб, которые были предприняты накануне, – заявил Андрей Бочаров. – Вчера все силы и средства были брошены на спасение людей от огня, было сделано все, чтобы не допустить человеческих жертв. Леса и сельхозугодья были отодвинуты на второй план, и сегодня мы видим, что такая тактика оказалась верной.

Глава региона отдельно отметил роль тренировочных пожарных учений, которые активно проводились в Волгоградской области перед стартом пожароопасного сезона.

– Если помните, многие говорили, что бесконечные пожарные учения – это бесполезная трата времени и ресурсов, что тренировки отвлекают специалистов, – сказал Андрей Бочаров. – Но сегодня об этом уже никто не говорит. Очевидно, что противопожарные учения пошли на пользу спасателям, повысили их мастерство, был четко отработан алгоритм действий в чрезвычайной ситуации. Благодаря тренировкам сегодня нам удалось избежать большого числа жертв среди населения.

Андрей Бочаров много общался с жителями ст. Сиротинской. Старожилы в один голос говорят: таких серьезных пожаров иловлинская земля не знала более тридцати лет. Страшные природные пожары 2010 года были не такими разрушительными для донских территорий. Местные жители попросили губернатора ускорить решение проблемы с паромной переправой между правым и левым берегом Дона – ее отсутствие затрудняет передвижение пожарной техники между поселениями. «Этот вопрос будет взят на контроль, при этом необходимо усилить профилактические противопожарные мероприятия, регулярно проводить опашку угодий», – отметил губернатор. 

Отметим, накануне к эвакуации было подготовлено 5 тысяч человек из охваченных огнем районов, однако реально из очагов возгорания было вывезено 720 человек. «Остальным эвакуация не потребовалась, так как спасатели и местные жители сумели побороть стихию и не подпустить огонь к жилым массивам», – отметил губернатор.

В настоящее время авиация продолжает пролив территории Иловлинского района, где сохраняются очаги пожара. По словам губернатора, в случае необходимости к тушению огня будут привлечены дополнительные единицы авиатехники, в том числе авиация МЧС России.