Бывший декан волгоградского филиала МФЮА призналась во взяточничестве

Все фигуранты криминального скандала в волгоградском филиале Московской финансово-юридической академии (МФЮА) признали свою вину в получении денег от студентов. Об этом «Волгоградской правде.ру» сообщила помощник председателя Центрального районного суда Анна Фолимонова.

В Волгограде продолжается рассмотрение уголовных дел в отношении директора филиала Московской финансово-юридической академии и четырех преподавателей этого вуза. Все они обвиняются в коммерческом подкупе. Рассмотрение дела по ходатайству защиты проходит в особом порядке, без исследования письменных доказательств по делу и без вызова свидетелей, так как подсудимые признают свою вину в получении взяток.

Как стало известно «Волгоградской правде.ру», Елена Бурсевич, исполнявшая обязанности декана ВФ МФЮА, полностью признала вину в 26 эпизодах получения денег от студентов за успешную сдачу сессии. В зале суда Брусевич заявила, что искренне раскаивается в преступлении, ее защитник просил вынести наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Однако Центральный районный суд с учетом всех обстоятельств назначил ей 4,5 года колонии общего режима с лишением права на 3 года заниматься преподавательской деятельностью.

Еще ранее специалист ВФ МФЮА М. Андреева также подтвердила свою вину в 16 эпизодах получения взяток, она приговорена к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. В ближайшее время суд вынесет приговоры еще троим сотрудникам вуза: директору филиала, специалисту деканата и лаборанту кафедры.

Коррупционный скандал в филиале МФЮА разгорелся в ноябре 2016 года. Преподаватели вуза поставили на поток торговлю оценками. Студенты вуза, не желавшие сдавать сессию самостоятельно, платили преподавателям заранее оговоренные суммы. С каждой взятки часть денег передавалась директору филиала, именно он ставил студентам оценки. Как установило следствие, стоимость успешно сданного зачета или экзамена преподаватели оценили в 1000 рублей, сдать сессию можно было и «пакетом», заплатив 48 тыс. рублей за все дисциплины.

В конце 2016 года стало известно о лишении Волгоградского филиала МФЮА аккредитации по программам высшего образования. Три тысячи студентов вуза фактически оставили на улице, предложив им перевестись на заочную форму в головной университет или выбрать другой вуз.

Интересно, что в Высшей лиге КВН до сих пор играет команда этого вуза.

Поделиться в соцсетях