Эксперт: «Версия о поджогах в Волгоградской области подтверждается фактами»

Президент России Владимир Путин на совещании с губернаторами Волгоградской и Ростовской области в числе причин пожаров в этих регионах озвучил и версию поджогов. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров говорил об этом еще две недели назад, а член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова напоминает давнюю волгоградскую традицию решать местечковые личные проблемы с помощью огня.

– К сожалению, приходится изучать и версию специальных поджогов в Ростовской и Волгоградской областях, – заявил Владимир Путин сегодня ночью на совещании с главами пострадавших регионов. 

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров доложил президенту, что во второй половине августа горело 21 из 38 муниципальных образований нашего региона. Одновременно возникнуть столько очагов на такой большой территории не может: это слишком невероятное совпадение. И действительно, в ходе оперативно-следственных действий выявлены люди, которые намеренно занимались поджогом в Волгограде. Один из них задержан и признал свою вину, личность второго установлена.  

– Еще две недели назад Бочаров на оперативном совещании в администрации области говорил, что речь идет о поджогах, – отмечает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова. – Вчера эта информация подтвердилась, и это не вызывает удивления, если вспомнить про давнюю волгоградскую традицию решать проблемы с помощью огня. В Волгограде поджигали машины общественным активистам, таким же образом пытались организовать покушение и на Андрея Бочарова. 

Президент дважды говорил о поджогах, что для правоохранительных органов – четкий сигнал расследовать эти преступления тщательным образом, считает эксперт.