На нелегальном рынке в Волгограде продают колбасу с плесенью

В одном из волгоградских сообществ в соцсетях обсуждают информацию покупателя, который пожаловался на качество продуктов питания на Петровском рынке в Советском районе Волгограда. Там он купил просроченную колбасу, которая из-за нарушения условий хранения к тому же покрылась плесенью.

«Сходил вечером за колбаской. Покушал, называется, – пишет в комментариях к своей фотографии волгоградец Евгений Рубин. – Торговые ряды на рынке Петровском у взорванного дома. Сколько можно нас травить? Может быть, кто-нибудь обратит на это внимание? Чинодепы, небось, в других местах отовариваются, а что под носом творится – наплевать. Денег продавщица не вернула – чем докажешь, что у меня купил? Чека, понятно, нет – на этом базаре их не выдают. Да, я слепой, минус три».

Журналисты «Волгоградской правды» выяснили, что работа Петровского рынка ведется нелегально, а владельцы торговых объектов не только не соблюдают нормы и правила торговли, но и находятся на этой территории без каких-либо разрешений. 

Организатором Петровского рынка на Университетском проспекте, 62г ранее выступало ООО «Альбатрос». Разрешение компания получила 12 декабря 2012 года, однако этим летом администрация Советского района расторгла договор из-за нарушения его условий. Дело в том, что арендатор не стал обустраивать рынок и не обеспечил необходимые условия торговли – только в капитальных строениях. На самом деле здесь до сих пор много открытых прилавков и нестационарных торговых объектов, рассказали нам в администрации района. 

– На этом основании в июне текущего года договор аренды земельного участка был расторгнут, – сообщил глава администрации Советского района Волгограда Шафран Тепшинов. – Предприниматели, работающие на территории «Альбатроса», получили соответствующие уведомления. 

На наш вопрос, что мешает закрыть нелегальный рынок, в администрации Советского района пояснили, что уже предложили торговцам перейти в оборудованные места для торговли и исполнить требования законодательства. Однако переезжать никто не торопится.

Местные предприниматели нам рассказали, что стоимость аренды торгового места на «Альбатросе» составляет 10-20 тыс. рублей в месяц. Однако в договорах торговцев фигурируют суммы значительно меньшие – разницу они отдают наличными «неизвестным лицам».

Кстати, согласно данным сайта «Налог.ру», ООО «Альбатрос» принадлежит бывшему депутату гордумы Волгограда Сергею Щелкунову. Именно в период его работы в гордуме ООО «Альбатрос» и заключило договор аренды этой территории.

– Нелегальные рынки, деятельность которых контролируется слабо или вообще не контролируется, могут быть опасными для волгоградцев: антисанитарные условия торговли могут привести к отравлениям, – отмечает эксперт Агентства стратегических инициатив Антон Лукаш. – Часто происходят и самовольные действия предпринимателей: они сами строят-перестраивают, захватывают земельные участки, подводят коммуникации без соответствующих согласований и проектов. Происходят случаи захвата земли, возведения самовольных строений, и, самое страшное, осуществляется нелегальная подводка коммуникаций, что чревато техногенными катастрофами, и это уже случалось, к сожалению. Страшный пример – взрыв бытового газа в доме на Университетском проспекте.

Об изъятии крупной партии элитного сыра без документов в Волгограде читайте здесь.

Добавить комментарий