Сестра зарезавшего двух девушек в Волжском может избежать наказания

Сестра жителя Волжского Александра Масленникова, который расчленил двух девушек, может избежать наказания по статье «Укрывательство преступлений».

Преступник зарезал девушек 14 октября после похода в караоке, а их тела закопал. В ночь на 27 октября Масленникова задержали в подмосковных Химках, где он, скорее всего, планировал совершить следующую расправу. Все это время девушек разыскивали сотрудники правоохранительных органов и десятки волонтеров.

На пресс-конференции руководителя СУ СК РФ по области Михаила Музраева и начальника ГУ МВД по региону Александра Кравченко было заявлено о том, что следы преступления помогала скрывать Масленникову его родная сестра.

Женщина не только знала о том, что совершил ее брат, но и вместе с ним покупала большие пакеты и скотч, чтобы спрятать тела жертв. Сейчас женщина проходит по делу как свидетель, соответственно в отношении нее нет никаких ограничительных мер.   

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», в статье 316 Уголовного кодекса РФ есть примечание, которое гласит о том, что лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

«Заранее не обещанное укрывательство преступления по своим внешним проявлениям сходно с соучастием в этом преступлении в форме пособничества, однако отличается от последнего отсутствием взаимообусловленности умыслов непосредственного исполнителя и других соучастников особо тяжкого преступления, с одной стороны, и лица, осуществляющего заранее не обещанное укрывательство, — с другой. Отсутствие при укрывательстве, в отличие от пособничества, предварительного обещания совершить те или иные действия не повлияло на формирование и реализацию умысла на совершение особо тяжкого преступления», – говорится в статье 316 УК РФ.

Таким образом, сестра Масленникова может избежать наказания. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также:

Этапирование подозреваемого в убийстве волжанок попало на видео 

Версия: задержанный волжанин убил и скормил собакам двух девушек

В сети появилось видео допроса подозреваемого в убийстве волжанок

 

Добавить комментарий