СКР назвал причину взрыва в жилом доме в Волгограде

Взрыв произошел в помещении магазина, расположенного в цокольном этаже дома № 60 на проспекте Университетском. Об этом сообщил в среду, 17 апреля, руководитель СУ Следственного комитета РФ по Волгоградской области Михаил Музраев.

– По предварительной версии взрыв произошел именно в помещении магазина, по всей видимости, там скопился газ, – сообщил журналистам руководитель СУ Следственного комитета РФ по Волгоградской области Михаил Музраев.

Основная версия причины ЧП в Советском районе была озвучена во вторник, 16 мая. По словам специалистов, взрыв бытового газа произошел из-за проведения несанкционированных земляных работ, в результате которых был поврежден газопровод.

– Земляные работы проводило частное лицо, без лицензии, без допуска, – рассказал Михаил Музраев. – Предприниматель без разрешения на проведение работ дал команду врезаться в коммуникации – просто решили сделать подкоп из торгового павильона к сетям.

По словам главного следователя, предприниматель нашел этого человека по объявлению в Интернете. У следственных органов имеется запись телефонного разговора, подтверждающая эту информацию.

Выяснилось, что рабочие повредили газопровод, в результате чего газ начал скапливаться в помещении магазина, расположенного в доме № 60. Работники аварийной службы приехали на место сразу после поступления звонка диспетчеру, но не смогли вовремя попасть в магазин – сотрудники почувствовали запах газа, закрыли его и ушли.

Напомним, следственными органами СК РФ по Волгоградской области продолжается расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Расследованием занимается группа из числа наиболее опытных следователей и криминалистов. Также в Волгоград по поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина направлена группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета.

На данный момент оперативниками задержаны владелец торгового павильона, его отец, нанявший работника для несанкционированных работ, и сам работник.

Фото: Кирилл Брага