Жертва «тихой охоты»: восьмилетняя девочка из Еланского района умерла от отравления грибами

Семейный ужин превратился в настоящий кошмар для жителей Еланского района. Родители пожарили лесные грибы с картошкой. Наутро всем стало плохо. Но хуже всего пришлось восьмилетней девочке. Ее в тяжелом состоянии переправили вертолетом санавиации в Волгоград. К сожалению, ребенка спасти не удалось. Предварительное заключение, девочка отравилась токсичными веществами, которые содержатся в грибах.  

Смертельные грибы

Во вторник 11 октября в Еланскую ЦРБ  на скорой помощи была доставлена семья – мать, отец, две сестры-школьницы и бабушка. За пару дней до этого взрослые члены семьи отправились на «тихую охоту» и в местном лесу  насобирали грибов, по их словам, сыроежек. Хотя обычно предпочитали «синюю ножку». Дома с грибами пожарили картошку. Рано утром все члены семьи почувствовали себя плохо и обратились в «скорую помощь».

- Когда пострадавшие поступили к нам в больницу, про то, что они ели грибы и перезревший арбуз ничего не сказали, – говорит главный врач Еланской ЦРБ Галина Савушкина. – После их обследования и установления симптомов – тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, слюно- и потоотделение им был поставлен диагноз – гастроэнтероколит и назначено лечение. Но вечером младшей девочке стало хуже, состояние оценивалось, как тяжелое, у нее началось нарушение сознания и галлюцинации.

Ее перевели в реанимацию и только потом родственники вспомнили и рассказали врачам, что накануне ели грибы. Еланские медики быстро сориентировались, созвонились с областной наркологической больницей, поставили ее на учет, проконсультировались с токсикологом и вызвали вертолет санавиации, который быстро госпитализировал маленькую пациентку. В наркологической больнице она провела 4,5 часа и, несмотря на старания врачей, девочка скончалась.

- Остальных членов семьи – маму, папу и 14-летнюю сестру тоже отправили в Волгоград, бабушка находится у нас в инфекционном отделении, а дедушка от госпитализации отказался, мы его наблюдаем, – рассказывает Савушкина. – Сколько продлится лечение этой семьи, зависит от степени тяжести отравления.

С начала этого года в регионе уже было зафиксировано 15 случаев отравления грибами. В 2016 году от ядовитых грибов пострадало 214 человек. Из них 4 человека, в том числе ребенок, погибли. 

Сейчас следственным отделом по Дзержинскому району Следственного управления СКР по области проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

- По факту гибели несовершеннолетней девочки организована доследственная проверка, – пояснили в пресс-службе СУ СКР по региону. – По ее результатам будет принято процессуальное решение, скорее всего, –вынесено постановление об отказе в уголовном деле, поскольку никто из семьи умышленно не совершал противозаконных действий. 

Правильно готовить и собирать

В трагедии взрослым придется все-таки себя - незнание правил сбора и приготовления грибов могут привести к летальному исходу. Даже заядлые и опытные грибники могут ошибаться.

- Я 15 лет увлекаюсь «тихой охотой», – говорит грибница из Киквидзенского района Лариса Волошина. – Но все равно не все грибы знаю, и когда сомневаюсь, то – не рву их или консультируюсь у более опытных коллег. Обычно собираю опята, подосиновики и подберезовики, грузди, синюю ножку, маслята. Их много у нас в лесополосах и сосновом лесу. Перед употреблением тщательно грибы обрабатываю. Чтобы обезопасить себя и избавиться от токсичных веществ я вымачиваю их в соляном растворе.

По ее словам, сначала грибы надо очистить и на 6 ч залить рассолом (на 1 ведро – 200 г соли), затем сливают, их промывают и опять на 6 ч заливают новым раствором. Только после этого приступают к термической обработке. Когда вода с грибами закипит, их варят 30 минут, сливают, промывают и опять кипятят полчаса. Готовый продукт складывают в стерилизованные банки, добавляют по вкусу специй и закатывают. Хранить их нужно обязательно в темном, прохладном месте.

Если что – сразу к врачу!

Но если все же после употребления грибов с вами случилось несчастье – вы отравились, то помните несколько правил, которые помогут спасти  жизнь.

- Прежде всего, обратите внимание на симптомы, которые могут проявиться после употребления грибов в течение от 30 минут до 6 часов, – советует главврач Еланской ЦРБ Галина Савушкина. – Тошнота, диарея, головокружение, снижение давления, расширение зрачков и т.д. – это отравление. Срочно вызывайте врача, а до его приезда промойте желудок 4-5 стаканами кипяченой воды комнатной температуры и вызовите рвоту, дайте пострадавшему слабительное средство. И ни в коем случае не давайте грибов детям до 14 лет, иначе могут быть печальные последствия.

Добавить комментарий