13-летняя волгоградка может стать новым открытием Этери Тутберидзе

На льду Волгограда родилась новая яркая звездочка. Однако по-настоящему она засверкала этой весной уже в столице, куда 13-летняя Анастасия ТАРАКАНОВА переехала с родителями. Если пару лет назад некоторые специалисты называли Настю «летающей табуреткой», то теперь ее сравнивают со знаменитой итальянкой Каролиной Костнер и считают новым открытием заслуженного тренера России Этери Тутберидзе, воспитавшей олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую и двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву. Обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ» Александр МЕЛЬНИКОВ выяснил у Насти, как она докатилась по льду до таких успехов.

Нелегкий выбор

– Расскажи, пожалуйста, как ты пришла в спорт?

– Заниматься начала в декабре 2007 года. В детстве у меня была аллергия, врач посоветовал идти в плавание или фигурное катание. Меня повели и в бассейн, и на каток, где я занималась параллельно.

– Трудно было разрываться между такими сложными видами спорта?

– У меня везде все получалось. Мой папа в прошлом пловец, я легко освоила все стили плавания. И первыми моими соревнованиями стал Всероссийский турнир на призы Евгения Садового. Меня, как самую юную участницу соревнований, награждал сам трехкратный олимпийский чемпион! Я и сейчас плаваю очень хорошо.

– Почему же выбор в итоге был сделан в пользу фигурного катания?

– Физические нагрузки росли, нужно было остановиться на чем-то одном. Выбрала фигурное катание, потому что мне нравится танцевать и я люблю публику.

Семью прославили газеты

– Как оказалась в Москве?

– В 2010 году папе предложили работу в столице. Он раньше был военным летчиком, оканчивал Качинское училище. После сокращения остался без работы. В 2011 году мы с мамой присоединились к отцу и три года прожили в Крылатском.

– Там и продолжила заниматься фигурным катанием?

– Да, первым моим тренером в столице стала Ирина Климова, ученица знаменитого Станислава Жука. Потом я занималась у Марии Бутырской, чемпионки Европы и мира.

– В столице стала и первоклашкой?

– Причем сразу в школе с углубленным изучением английского языка. Учителя, а затем и администрация района стали приглашать нашу семью на различные соревнования – «Веселые старты», «Мама, папа и я –спортивная семья». Я участвовала в соревнованиях по плаванию. Мы везде выигрывали. Папа хорошо плавает, мама в прошлом легкоатлетка – бегунья. Про нашу семью писали в газетах, а нам нравилось участвовать в разных спортивных праздниках.

В небо, как папа

– А как сейчас обстоит дело с учебой, учитывая жесткий спортивный график?

– Свободного времени совсем мало, стараюсь учиться хорошо, на пятерки. Только по русскому четверка. Мне очень нравится кататься, соревноваться.

Фигурное катание занимает практически все мое свободное время. Раньше ко мне домой приходила художница, обучала меня рисованию. Сейчас от этих занятий пришлось отказаться из-за нехватки времени.

– У тебя в соцсетях есть фото, где ты играешь на скрипке…

– В нашей группе есть мальчик, который владеет этим музыкальным инструментом, и однажды он показал мне, как нужно правильно держать скрипку и смычок. Получается у меня ужасно, но на фото это незаметно.

(Смеется.) Но это не все мои увлечения.

– Неужели?

– Минувшим летом попробовала кататься на водных лыжах и на вейке. Мне очень понравилось. Встала и сразу поехала. У меня папа хорошо владеет этими водными видами спорта, и его советы мне помогли освоиться. В Москве я первый раз встала на горные лыжи, потом всей семьей ездили кататься на Домбай. Летом чаще всего отдыхаем на море, любим путешествовать. В Египте, например, я вместе с папой первый раз погрузилась с аквалангом на 15-метровую глубину. Красота! А еще я летала

в аэродинамической трубе, а друзья отца летчики однажды прокатили на маленьком двухместном самолете «Цессна».

Дом, милый дом

– Вернемся к фигурному катанию. Как ты попала к тренеру Светлане Пановой, под руководством которой два года назад впервые выиграла первенство России?

– Из Крылатского переехали в район Новокосино. Рядом была ледовая арена спортшколы «Снежные барсы». Там и стала заниматься у этого тренера.

– Весной ты не просто навестила Волгоград, но и с показательным номером вышла на лед родной спортшколы…

– Когда приезжаю в Волгоград, тренеры и дети меня очень тепло встречают. Мне очень нужна их поддержка, приятно понимать, что за меня болеют. Волгоград остается моим родным городом. Здесь живут мои бабушки, брат, два года назад я стала тетей и крестной. В Москве у нас нет своего жилья, мы снимаем квартиру. Папа работает, мама занимается мной.

– Кто из волгоградских тренеров научил тебя азам фигурного катания?

– Людмила Пучкова дала основы скольжения, прыжков. Последний год перед отъездом я занималась у Ирины Аксеновой. У каждого тренера свое видение фигурного катания, своя техника. Приходится переучиваться.

– Сколько сейчас приходится тренироваться?

– Дважды в день по часу с четвертью занимаюсь на льду. Кроме этого,

у меня по две тренировки в неделю – по хореографии и ОФП. При такой

нагрузке приходится пропускать занятия в школе. В лучшем случае попадаю на два-три урока в неделю. Учусь я практически дома, а затем во внеурочное время сдаю зачеты по различным предметам. Хорошо, что преподаватели идут навстречу спортсменам.

Впереди – четверные

– Сезон закончился, как долго продлятся каникулы?

– В фигурном катании они маленькие – всего две недели. Сезон, в общем-то, закончен, но продолжаю тренироваться уже в группе Этери Георгиевны Тутберидзе.

– Она пригласила тебя после двойной победы на первенстве России?

– Здесь никто и никого не приглашает. Я, может быть, и тренировалась бы у Светланы Пановой всегда, но, видимо, нам вместе трудно.

– Многие специалисты прочат тебе лидерство среди юниоров. Что ты об этом думаешь?

– Стать лидером будет очень сложно, ведь у Тутберидзе есть очень сильные ученицы. Они уже четверные прыгают, а я их и не начинала учить. Буду, конечно, стараться. Скорее всего, и программы мои будут меняться. Надеюсь, что удастся дебютировать на международных соревнованиях. На этапах Гран-при я по возрасту могу выступать со следующего сезона. Состав команды будет определяться по итогам августовских прокатов в Новогорске, куда надеюсь получить приглашение.

ГОЛОСА В СЕТИ

На форумах фигурного катания специалисты и просто поклонники этого вида спорта обсуждают выступление многих юных спортсменов, имена которых оказываются на слуху. Настя Тараканова не стала исключением и собрала много лайков в подобных комментариях:

«Настя – одна из немногих фигуристок, у которой идут все элементы, как прыжковые, так и непрыжковые. Не хватает стабильности, но с опытом и это придет».

«У Анастасии Таракановой есть что-то общее в стиле катания с Марией Сотсковой (вице-чемпионка юниорского первенства мира – 2016 и бронзовый призер чемпионата России – 2017), но Настина хореография нравится больше».

«Она максималистка. Девочка-характер и девочка-эмоция. И в ней это как-то уживается».

«Тараканова не только хорошо прыгает, но и катит шикарно, гораздо лучше,

чем большинство юниорок Тутберидзе. Надеюсь, Этери поможет развиться ее таланту».

«Настя вполне способна перехватить пальму юниорского первенства в группе Этери. Дайте ей только окончательно разучить несколько сложных прыжков. Возможно, Настя следующая звезда Тутберидзе».

DNG