Почему Кривошапка подписала признание в употреблении допинга

По мнению специалистов, это позволит сократить санкции в отношении легкоатлетки.

Пять российских легкоатлетов, в числе которых и представляющая Волгоградскую область Антонина Кривошапка, уличены в нарушении антидопинговых правил. По сообщению Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), каждый из них был дисквалифицирован на два года после повторных проб. У всех был найден один и тот же запрещенный препарат – дегидрохлорметилтестостерон, который имеет и другое название – туринабол. В ситуации разбирался обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ» Александр МЕЛЬНИКОВ.

Обжаловать уже нельзя

Еще зимой Международный олимпийский комитет (МОК) из-за положительной допинг-пробы Антонины Кривошапка лишил серебряных медалей Олимпийских игр – 2012 в Лондоне женскую сборную России, выступавшую в эстафете 4 х 400 м. Но эти решения касались только аннулирования результатов, а сроками дисквалификаций занимается Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ).

Все пять спортсменов не стали оспаривать факт нарушения. Россияне подписали предложенную ИААФ форму признания, которая предполагает сокращение сроков их дисквалификации до двух лет, а также возврат ими медалей и заработанных премиальных. Добровольные признания санкций спортсменами ратифицированы и Дисциплинарным антидопинговым комитетом Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Волгоградская спортсменка признала себя виновной и дисквалифицирована на два года (отсчет ведется с 7 сентября 2016 года по 6 сентября 2018 года). Аннулированию подлежат ее результаты с 11 августа 2012-го по 10 августа 2014 года. В их числе – золото московского чемпионата мира – 2013 в эстафете 4 x 400 м.

Кроме Антонины Кривошапка, в числе признавших употребление допинга уроженка Камышина, метательница диска Вера Ганееева (девичья фамилия Кармишина), которая давно живет с семьей в Москве. Она дисквалифицирована со 2 июля 2016 года по 1 июля 2018 года из-за перепроверки проб Лондона-2012, где не попала даже в финал, оказавшись в итоговом протоколе на скромном 23-м месте. Аннулированию подлежат результаты спортсменки, достигнутые в период с 3 августа 2012 года по 2 августа 2014 года, в частности – золото Универсиады-2013.

Всего лишь процедура?

Впрочем, у российской стороны свое видение заключения договора с ИААФ.

– Никаких добровольных признаний в нарушении антидопинговых правил Антонина Кривошапка, как и другие легкоатлеты, не делала, – заявил «СПОРТ-ТАЙМ» наставник волгоградки, заслуженный тренер России Владимир Типаев. – Спортсмены просто пошли на сокращение санкций, как разъяснила ситуацию координатор Всероссийской федерации легкой атлетики Елена Иконникова. И я с ней полностью согласен. Спортсмены сделали выбор в пользу упрощенной процедуры (продолжение беседы со специалистом читайте ниже).

Такой ускоренный регламент разбирательства давно практикуется во всем мире. Когда устанавливается факт возможного нарушения антидопинговых правил, ИААФ может предложить спортсменам упрощенную процедуру решения. Через систему АДАМС (база данных Всемирного антидопингового агентства. – Прим. авт.) им присылают письмо, в котором содержится предложение признать свою вину и добровольно принять сокращенные санкции. Если спортсмен подписывает эту форму, где указываются периоды налагаемых на него санкций, то решение утверждается и оспорить его нельзя.

Однако формально это все равно признание вины, подобное тому, на которое недавно пошла теннисистка Мария Шарапова. Из-за проявленной спортсменкой сознательности ее срок дисквалификации уже истек. Упрекать Антонину Кривошапка, Веру Ганееву и других россиян в нежелании бороться за свои права тоже язык не поворачивается. Спортивный век короток, и, чем тратить годы на суды, лучше попытаться его продлить, хотя бы и ценой компромисса.

Напомним, по сообщению ИААФ тот же туринабол якобы был обнаружен в пробах еще двух волгоградок, уже завершивших карьеру, – Елены Слесаренко и Татьяны Лебедевой. Первая сообщила, что еще не приняла окончательное решение о судебной тяжбе в арбитраже. Лебедева, со своей стороны, апелляцию уже подала, однако CAS пока не назначил дату ее рассмотрения. В конце января МОК лишил ее двух серебряных медалей Олимпийских игр – 2008 в Пекине, завоеванных в прыжке в длину и в тройном прыжке.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«Денег на суды просто нет!»

На вопросы «СПОРТ-ТАЙМ» ответил известный волгоградский тренер Владимир ТИПАЕВ.

– Правда, что отстаивание своей чести в Спортивном арбитражном суде (CAS) по карману далеко не всем?

– Да, это очень дорого! Только за подачу апелляции в CAS надо заплатить тысячу швейцарских франков. И дальше расходы растут, ведь адвокат и сам спортсмен должны не раз участвовать в заседаниях. По нашим подсчетам, все вместе обойдется не меньше, чем в 1,5 млн рублей. Да и не факт, что можно добиться оправдательного решения спортивного арбитражного суда.

– И вы из двух зол выбрали меньшее?

– Получается так. Неделю назад Антонине по системе АДАМС пришло письмо на английском языке с предложением: если отказывается подавать апелляцию в CAS, то в соответствии с правилами ИААФ будет принято решение о дисквалификации на два года с момента обнародования информации МОК. Спортсменов ставят перед выбором – либо подписываете бумагу с уменьшением срока дисквалификации, либо продолжаете настаивать на своем. Но в этом случае грозит четырехлетняя дисквалификация, причем непонятно с какой даты. Плюс бесконечные суды, нервотрепка. Поэтому и приняли решение согласиться на предложение ИААФ. Неделю назад Тоня подписала это соглашение. Отсчет дисквалификации вступил в силу с лета прошлого года. То есть летом 2018 года она сможет вернуться на беговую дорожку.

– Антонина Кривошапка не думает завершить карьеру в связи с дисквалификацией?

– Если бы она решила завершить карьеру, то ничего не стала бы подписывать. А так она продолжает тренироваться самостоятельно для поддержания себя в тонусе, занимается семейными делами, воспитанием дочки, которой летом исполнится три года.

– Она была с вами на тренировочном сборе в Кисловодске?

– Нет, она дома, в Волгограде. Мне до сих пор непонятно, почему Тоню выбрали козлом отпущения? Почему ВФЛА и РУСАДА ничего не говорят о ее подругах по эстафетной команде, которые ранее также нарушили антидопинговые правила. Возможно, ИААФ и другим нашим спортсменам, в отношении которых проводятся проверки, предложит упрощенную процедуру, чтобы они могли пойти на сокращение санкций путем признания.

– Дисквалификация вашей ученицы совпала с лишением ВФЛА членства в ИААФ, когда все российские легкоатлеты оказались отстранены от участия в международных турнирах…

– По индивидуальным заявкам некоторые легкоатлеты допущены до международных стартов под нейтральным флагом. В отношении Всероссийской федерации легкой атлетики дисквалификацию отменят, на мой взгляд, не раньше, чем в России пройдет чемпионат мира по футболу.