В Калаче-на-Дону 72-летний местный житель сдал нормы ГТО на золотой  значок

Физподготовке  пенсионера  Владимира Можина могут  позавидовать  мужчины  в два-три раза младше него! Владимир Георгиевич рассказал нашему обозревателю Анатолию ЛЮБИМЕНКО, как он победил сахарный диабет и в чем секрет его отличной физической формы.

Ровесник Победы

Крепкий  характер  Владимир Георгиевич по прямой мужской линии унаследовал – казаки всегда им славились. Правда, богатырским здоровьем поначалу он не отличался. Двухпудовик, которым отец Владимира, шутя, крестился, он поначалу с трудом от земли отрывал. Но, пока служил в армии, за три года набрал силенки. Вот так по жизни и шел, ставя перед собой задачи все сложнее.

Моря прежде никогда не видел, а решил после армии попасть на рыболовецкое судно, чтобы мир посмотреть да родителям помочь. Первое  плавание,  как  первая любовь, запоминается навсегда. Это теперь Можин рассказывает о морском крещении с улыбкой, а тогда…

–  Вызвал меня старпом и начал ободряюще, – рассказывает Владимир Георгиевич. – «Ты коммунист, среднетехническое образование (я до армии железнодорожный техникум окончил)». – «Все верно», – отвечаю. – «Поэтому вот тебе задание: чтобы все шесть гальюнов (туалетов. – Прим. ред.) блестели».

Но эта задача оказалась пустяком в сравнении с тем, что пришлось пережить матросу второго класса в Бискайском заливе.

–  Его обычно за двое-трое суток проходят, а мы шесть дней там болтались, – вспоминает Можин. – Укачало меня так, что зарылся в трюме в мешки и только об одном молил Бога: чтобы наше судно скорее затонуло, а страдания мои закончились. Механик нашел меня только на четвертые сутки, вытащив за ногу из укрытия. Скомандовал, чтобы я себя в порядок привел. Выполз я через несколько часов на палубу, стоять не могу, чувство такое, что жизнь кончается. Надо мной хохочут, но замечаю, что у всех лица бледные, всем несладко. Значит, и я смогу справиться. А как дали мне еще кислой капусты глотнуть, пошел на поправку.

В следующее плавание Можин пошел уже матросом первого класса, потом машинистом рыбо-мучной установки, а вскоре и вовсе на капитана учиться отправили. О том, как калачевец судно в Антарктиду водил, что в походах пережил – отдельный рассказ.

Главное богатство

В 1986 году началась сухопутная трудовая биография Владимира Георгиевича. В самое сложное время довелось ему возглавить калачевский мясокомбинат, который к тому времени на ладан дышал. Вытянул. Больше 10 лет, несмотря на самые печальные прогнозы, прожило еще предприятие под его руководством. Но вот на пенсию пришлось уйти с подорванным здоровьем.

–  В начале нулевых, – говорит Можин, – был период, когда думал, что жизнь уже кончилась. Но, как говорится, взял себя за шкирку, начал заниматься спортом – даже сахарный диабет исчез. А первым шагом на пути к восстановлению здоровья стало решение бросить курить. Причем и сыновей сумел убедить сделать то же самое. С тех пор и по сегодняшний день не меньше часа на спорт отвожу: ходьба, бег, пресс качаю…

Два года назад, когда в стране начали возрождать ГТО, Владимир Георгиевич Можин решил непременно сдать нормативы, чтобы еще раз доказать землякам, да и близким, что физкультура и спорт – лучший вид отдыха и лечения от многих недугов.

Кроме спорта, здоровья Владимиру Георгиевичу добавляет, по его признанию, и свое натуральное хозяйство. Сад-огород, кролики, перепела, утки, куры. Только успевай поворачиваться. На рынок они с женой ходят только за ранними овощами. Также построил баньку и уже пять лет, как на Крещение в ледяную купель ныряет. «Да вы не представляете, какое это счастье – после проруби в баньке попариться!»

Здоровье позволяет по-прежнему работать вместе с женой. Инженер-технолог по переработке рыбы, Владимир Георгиевич вялит да коптит лещей-карасей, а супруга их продает. Семейный подряд помогает еще и детям – самим-то много ли нужно?

–  Всю  жизнь  с  рыбой  дело имею, – смеется Владимир Георгиевич, – может, потому что Рыба по знаку зодиака?

Не вешать нос!

В канун 70-летия Победы собрались в Калаче выпускники калачевской школы №1  1945 года рождения. Но радость от встречи с одноклассниками  омрачил уход из жизни многих друзей. А из тех, что живы, почти все жаловались на здоровье. Нельзя же так к себе относиться, убеждал друзей Можин, нельзя предаваться унынию!

Если поддался – значит, тебя  победили. Искренне  порадовался  за  друга Виктора Лобанова, который паралич пережил, но взял себя в руки, выкарабкался.

Многим даже здоровым людям не хватает силы и твердости характера, считает пенсионер. По весне многие вместе с ним начинают бегать или заниматься скандинавской ходьбой, но потом глядь – опять один  остался!  А  вот  Владимира Георгиевича в его 72 года пожилым никак не назовешь. Нормы ГТО сдавал играючи, словно еще за кого мог это сделать. Три километра по пересеченной местности преодолел, к примеру, за 22,5 минуты при нормативе 29! А скандинавской ходьбой по треку стадиона – за 24,5 минуты вместо 30.

Радость победы с Владимиром Георгиевичем разделили на стадионе родные и близкие, которые пришли его поддержать. Они нисколько не сомневались, что глава семейства справится со всеми заданиями.

Так оно и случилось. Через пару месяцев должен прийти золотой значок, которым бывший капитан и  директор  будет  гордиться  не меньше,  чем  наградами  за  свои трудовые успехи. Ведь он будет свидетельством не только его прекрасной физической формы, но прежде всего силы духа. Силы духа ровесника Победы. 

Редакция благодарит калачевскую районную газету «Борьба» за помощь при подготовке материала.