Волгоградская фигуристка выступит в финале юниорского Гран-при

 Волгоградская фигуристка выступит в финале юниорского Гран-при
В финале юниорской серии Гран-при по фигурному катанию сезона-2018/19, который пройдет в декабре в канадском Ванкувере, будет выступать воспитанница волгоградской школы фигурного катания Анастасия Тараканова. В прошлом году на подобном турнире в Японии наша землячка завоевала бронзу.

Минувшим летом Тараканова покинула группу заслуженного тренера России Этери Тутберидзе и начала сотрудничество с двукратным олимпийским чемпионом Евгением Плющенко, который также начинал спортивную карьеру в Волгограде. Перспективная спортсменка тренируется в академии фигурного катания Angels of Plushenko (Ангелы Плющенко).

Смена наставника пошла на пользу: в октябре Анастасия победила на шестом этапе юниорского Гран-при в Любляне. На льду Словении ученица Евгения Плющенко показала третий результат в короткой программе (63,98) и стала лучшей в произвольной программе (126,07). Тараканова в сумме набрала 190,05 очка и заняла первое место. Она почти на два балла опередила соотечественницу Анну Тарусину (188,24), которая в обеих программах была второй.

– Я отобралась в финал Гран-при, но вижу, что пока еще многовато недочетов в программах и оценки невысокие, потому нужно работать, – прокомментировала свое выступление в Любляне Анастасия Тараканова. – В короткой программе допустила ошибку и сильно расстроилась. Была готова откатать чисто. К произвольной программе готовилась больше морально, концентрировалась на прыжках.

Сам Евгений Плющенко был другого мнения и подбадривал свою новую ученицу.

– Ты боролась, ты боец, это характер. Ты молодец, – поддержал землячку Плющенко. – В финале юниорского Гран-при среди девушек шесть самых сильных спортсменок мира. Настя Тараканова среди них! Молодец! А пока продолжаем работать.

В финал юниорского Гран-при среди девушек отобрались пять россиянок и одна кореянка. Тараканова, напомним, на этапе серии в канадском Ричмонде стала второй, уступив ученице Тутберидзе Анне Щербаковой. Чтобы обеспечить попадание в финал Гран-при, волгоградской спортсменке на этапе в Любляне была необходима только победа. И она ее добилась.

По словам Плющенко, его ученица сейчас работает над четверным тулупом, который планирует добавить в программу уже к концу нынешнего сезона. Но главное, как отметил двукратный олимпийский чемпион, Тараканова поверила в себя, у нее больше нет срывов в исполнении элементов во время проката, как раньше.

– Настя – трудоспособная фигуристка, труженица, просто ей нужно было верное направление, – оценил перспективы ученицы Евгений Плющенко. – Я благодарен тренеру Ксении Ивановой. Это очень талантливый молодой тренер из Казани, у которой с Анастасией сложился хороший тандем.

Если в финал юниорского Гран-при по фигурному катанию пробились пять российских девушек, то из юношей путевку в Ванкувер завоевал один Петр Гуменник. Его соперниками на канадском льду станут три спортсмена из США, а также француз и японец.

В числе финалистов мог оказаться и 14-летний волгоградец Артур Даниелян. Серебряный призер юниорского чемпионата мира – 2018 на этапе Гран-при в Любляне в короткой программе показал шестой результат, а в произвольной стал вторым, вслед за Гуменником. В итоге Даниелян занял пятое место на этапе (210,49). И затем отправился на заключительный этап в Ереван.

В столице Армении в короткой программе Артур показал восьмой результат, а в произвольной стал третьим (132,97). И это позволило волгоградцу занять итоговое четвертое место (195,30). Два первых места заняли француз и японец, которые и пробились в число шести финалистов Гран-при.

Как рассказал тренер спортсмена, на выступление Артура Даниеляна повлияла реабилитация после травмы. У него был небольшой ушиб, на лечение которого потребовалось больше времени.

– Главное – это сохранить и до конца восстановить здоровье, – заявил Артур Даниелян. – Это надо переждать, перетерпеть. Уделю больше времени лечению, восстановлению после травмы, чтобы к остальным стартам быть уже в полной готовности. Все будет хорошо! Спасибо всем за поддержку и веру в меня.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях