Волгоградская область поднялась на десять пунктов в рейтинге RAEX

  • Волгоградская область поднялась на десять пунктов в рейтинге RAEX
  • Волгоградская область поднялась на десять пунктов в рейтинге RAEX
Рейтинговое агентство RAEX выпустило сегодня, 15 декабря, обновленное исследование инвестиционного климата в регионах России. Волгоградская область улучшила свои позиции сразу на десять пунктов.

Независимое рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) занимается макроэкономическими исследованиями уже 20 лет. Рейтинги инвестиционной привлекательности регионов России эксперты строят на основе информации Росстата, Минфина, Банка России и других федеральных ведомств и организаций. Каждый субъект РФ оценивается по двум параметрам: инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску.

Во внимание принимается целый комплекс показателей: трудовые ресурсы в конкретном регионе, качество управления, инновации, состояние потребительского рынка, туристический потенциал. Оценки в специальных анкетах выносят независимые эксперты, топ-менеджмент инвестиционных компаний и банков. 

По большинству важнейших макроэкономических показателей они отмечают существенное улучшение ситуации в Волгоградской области. Регион поднялся с 52-го на 42-е место по инвестиционной привлекательности, а в ранге потенциалов (наиболее перспективных территорий) занял 27-е место из 85. Риски при инвестировании в Волгоградскую область эксперты оценивают как «умеренные».

– Регионы прошли самую острую фазу экономического кризиса, и понятно, что первыми частичное выправление ситуации почувствовали крупнейшие экономические центры страны, – отмечает заместитель генерального директора RAEX Дмитрий Кабалинский. – В целом положительная динамика отмечается в 12 из 17 регионов, в которых есть города-миллионники. Волгоградская область улучшила свое положение по показателю интегрального риска на целых 10 пунктов. Это максимальный результат из всех регионов.

Эксперты отмечают, что структура экономики России постепенно меняется. Впервые за многие годы свои позиции сдали «нефтяные» регионы, в частности Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (минус 8 мест по риску) и Омская область (минус 5). По мнению исследователей, это свидетельствует о постепенном уходе от нефтяной зависимости и диверсификации промышленности.

Напомним, в 2016 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в числе основных задач администрации региона назвал именно диверсификацию экономики региона, и по этому направлению идет комплексная работа. В апреле 2017 года на большой встрече с волгоградскими предпринимателями губернатор заявил, что к 2021 году валовой региональный продукт Волгоградской области должен составить один триллион рублей.

По мнению Бочарова, базой для такого роста может стать средний и малый бизнес. Его доля в структуре ВРП растет: в 2013-м она составляла 22,5%, в 2016-м – 25%. Планируется, что к 2021 году малый и средний бизнес составит половину ВРП. Для этого в регионе реализуется комплекс мер по поддержке предпринимательства. Так, в начале декабря открылся специализированный МФЦ для бизнеса, давно работают и другие профильные структуры – подробнее об этом читайте здесь.

– Мы пока зависим от тяжелых индустриальных предприятий, – ранее отмечал заместитель губернатора – председатель областного комитета экономической политики и развития Александр Сиваков. – Это и сильное преимущество Волгоградской области, и ее уязвимое место – при неблагоприятной ситуации на мировых рынках объемы производства могут существенно сокращаться, что отразится на доходной части регионального бюджета.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях