Волгоградские фермеры с господдержкой осваивают гречку, нут и сою

Волгоградские фермеры с господдержкой осваивают гречку, нут и сою
Наш регион находится в зоне рискованного земледелия, а в таких условиях сложно прогнозировать и получать высокую урожайность сельхозкультур. Панацеей для АПК может стать мелиорация, поэтому в Волгоградской области в рамках комплексной программы развития сельского хозяйства активно строится орошение. Как это меняет экономику фермерских хозяйств, выяснила наш корреспондент Людмила Бреусова.

Для засушливой зоны нужна мелиорация

Более половины сельхозземель в Волгоградской области относится к сухостепной зоне, а в таких жестких климатических условиях сложно получать стабильную урожайность. Наиболее эффективный способ для влагообеспечения почв и получения гарантированного урожая – это орошение.

Поэтому губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров уделяет особое внимание развитию мелиоративной системы. Благодаря участию региона в профильной федеральной госпрограмме за три года было построено и реконструировано около 11 тыс. га регулярного орошения.

В прошлом году область вошла в федеральный пилотный проект по мелиорации. В его рамках было построено 6,6 тыс. га орошения и проведено техническое перевооружение на 2,8 тыс. га. При этом аграриям оказывается господдержка – субсидируется до 70% от понесенных затрат по адресному принципу, что позволяет увеличить объем сельхозпродукции.

− Чтобы всегда быть с урожаем, в хозяйствах нужно строить орошение, – считает заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – В этом году на эти цели выделено более 600 млн рублей и еще на 400 млн построены две новые плавучие насосные станции в Быковском и Николаевском районе. Это позволит стабильно наполнять оросительные системы, увеличить орошаемые площади, а также объем производства овощных и кормовых культур. С поддержкой в один миллиард рублей можно строить планы на будущее.

Эффективная экономика

По данным областного комитета сельского хозяйства, в настоящее время орошаемые площади составляют 44,6 тыс га, в этом году запланировано построить еще 6 тыс. га. Так, в прошлом году животноводческое хозяйство из Калачевского района ввело в эксплуатацию 503 га орошения, что позволило обеспечить стабильную кормовую базу для молочного производства. А фермер из Котельниковского района Виктор Алимов мелиорировал 1,2 тыс. га для выращивания кукурузы и подсолнечника.

− У нас семейный бизнес, в хозяйстве со мной работает брат, сын, зять, – рассказал фермер. – В обработке 6 тысяч гектаров земли, из них 3,7 тысячи посевных площадей, где выращиваем озимые, ячмень, кукурузу, подсолнечник, нут, гречку. Мы только с 2015 года расширили линейку сельхозкультур, когда построили первый участок с орошением. А до этого в нашей зоне на каштановых почвах можно было возделывать только озимку и ячмень.

Тогда в хозяйстве поливными были 510 га, в 2017 году построили еще 3 орошаемых участка – около 1 тыс. га. Был проложен трубопровод от Цимлянского водохранилища, установлены насосные станции, закуплены импортные фронтальные машины для полива. Сейчас под орошением 1,4 тыс. га, из них 1,2 тыс. построены с господдержкой.

− Нам государство компенсировало 70% от понесенных затрат – 81 млн рублей, причем сразу же после сдачи проектов, а не в конце года. Это и позволило построить больше, чем было изначально запланировано, – пояснил Виктор. – С такой помощью надеемся наладить орошение еще 700 га, где будем выращивать сою. Она очень востребована в пищевой промышленности.

Глядя на предприимчивого соседа, другой котельниковский фермер Дмитрий Данилов в этом году тоже занялся мелиорацией. Он строит 360 га орошения на 79 млн рублей. В этом хозяйстве 5,3 тыс. га земли, на 3 тыс. выращивают озимку и ячмень, а остальные площади – под парами, ведь без них невозможно получить хороший урожай в засушливой зоне.

Всего здесь планируют ввести в эксплуатацию 650 га орошения и тоже расширить линейку возделываемых культур, а следовательно, выстроить эффективную экономику.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях