Исполнилось 102 года со дня рождения легендарного летчика Маресьева

Исполнилось 102 года со дня рождения легендарного летчика Маресьева
Принято считать, что Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года. В этом году летчику-асу из Волгоградской области исполнилось бы 102 года.

Напомним, в Волгоградской области 2016 год был объявлен годом Алексея Маресьева. 20 мая Камышин стал площадкой масштабного празднования столетия героя. Как это было, читайте здесь.

Два года назад после изучения архивных документов специалисты установили, что Алексей Маресьев родился не 20 мая, а 16-го. Путаница возникла из-за того, что камышанину в документах написали неправильный день рождения, а он не стал обращать на это внимания.

Алексей Маресьев прославился на весь мир мужеством и храбростью. Он мечтал стать пилотом, и в армии его отправили в летную школу. Позже он был призван на фронт. Первый боевой вылет Маресьев совершил 23 августа 1941 года. К концу марта 1942-го он сбил четыре фашистских самолета.

5 апреля 1942 года самолет Алексея Маресьева был подбит, летчика выбросило из кабины. При падении он повредил ступни. 18 суток мужественный камышанин полз к линии фронта с отмороженными ногами. В результате врачи ампутировали ему голени обеих ног. Однако это не помешало ему  восстановить тренировки и впоследствии вернуться в боевую авиацию в июне 1943 года. Всего за годы войны он сбил 11 самолетов противника, 7 из которых − уже с ампутированными ногами.

Легендарный летчик скончался 18 мая 2001 года.

Cудьбе Алексея Маресьева посвящены несколько книг и фильмов, его имя носят школы в Орле, Москве, Камышине. Во многих городах есть улицы Маресьева. В 2004 году распоряжением правительства Москвы была утверждена премия имени А. Маресьева «За волю к жизни». Ее присуждают людям, которые проявили мужество и героизм в экстремальных ситуациях.

Читайте также:

Сын Алексея Маресьева переедет жить в Камышин

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях