Андрей Бочаров открыл после реконструкции стадион «Нефтяник»

Фото: Кирилл БРАГА
Сегодня, 10 августа, в Волгограде официально открылся обновленный стадион «Нефтяник».

Ранее глава региона договорился с инвестором о совместном проекте восстановления прежде заброшенной городской социальной инфраструктуры – стадион «Нефтяник» не функционировал много лет.

– Это успешный пример частно-государственного партнерства в сфере строительства, когда вместе с жильем возводятся социальные объекты, – отметил Андрей Бочаров. – Причем стадион обновили еще до начала основного строительства. Это пример того, как нужно комплексно развивать территорию. Раньше тут была свалка, и никто не верил, что можно реализовать такой проект. Но мы это сделали!

Стадион был построен в 1961 году и давно нуждался в реконструкции. Губернатор договорился с инвестором, что компания проведет работы - ремонт начали в ноябре 2016 года. Открытие «Нефтяника» стало частью комплексной работы: сейчас в районе идет активное строительство жилья и инфраструктуры.

На «Нефтянике» будут заниматься детские секции по футболу, мини-футболу, настольному теннису и борьбе, здесь будет работать центр тестирования ГТО.

После реконструкции «Нефтяник» стал многофункциональным  комплексом с новым футбольным полем, беговыми дорожками, раздевалками и трибунами на 500 мест.  С нуля построены конференц-зал, корпус для команд, медпункт  и судейские кабинки.

На стадионе губернатор провел рабочее совещание с руководителями профильных областных комитетов, в ходе которого обсудил текущие вопросы реализации других инфраструктурных проектов. Как ранее сообщала «Волгоградская правда», недавно в Советском районе открылась новая школа на 1000 мест. Территория продолжает обустраиваться, скоро здесь появится комфортная зона отдыха с велосипедными дорожками и спортплощадками.

Напомним, развитие территорий и реализация инфраструктурных проектов, в том числе спортивных, является одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

В регионе принят закон, направленный на поддержку тех, кто ведет комплексное освоение территорий с «нагрузкой»в виде соцобъектов и благоустройства, и тех, кто берется достроить проблемные дома. Участки для таких инвесторов выделяются без торгов.

Идет и системная работа по развитию массового спорта. В 2015-2016 годах открылись ФОКи в Кировском районе Волгограда и в Новониколаевском районе области,  также по проекту благотворительного фонда Елены Исинбаевой построено более десятка универсальных площадок в Волгограде и Волжском, в Дубовке появилось футбольное поле, а в Руднянском, Алексеевском и Калачевском районах – спорткомплексы.

Важно и то, что начатое наведению порядка во всех сферах позволило возвратить городу и региону целый ряд социальных объектов. Например стадион «Пищевик» в Ворошиловском районе Волгограда снова стал муниципальной собственность, его капитально отремонтировали и открыли.  Теперь стартует реконструкция стадионов «Темп» в Красноармейском и "Трактор" в Тракторозаводском.

Интересно, что многие спортивные досуговые, рекреационные территории в предыдущие годы передавались властями города под комическую застройку - в основном торговую или жилую. Таким образом, например, были потеряны стадион Локомотив, часть площадок спорткомплексов "Спартак", "Динамо", "Трактор", участок ЦПКиО и ряд других.

Самые "лакомые", дорогие земли - и пойма Царицы, и затрибунная зона площади Павших борцов - также были отданы бизнесменам под возведение в будущем торговых центров. Однако переговоры нового губернатора Андрея Бочарова с инвесторами позволили вернуть эти участки городу. Сейчас в центре Волгограда воссоздается храм Александр Невского, а в пойме планируется современный семейный парк: первый объект - музей истории - уже строится.    

Территория, которую занимал аварийный ГДЮЦ и которая также, по слухам, была предназначена под торговлю, глава региона также сохранил в собственности города. ГДЮЦ сейчас восстанавливают, а в старое здание бывшего кинотеатра "Победа" после ремонта переедет областной кукольный театр.

- Позиция губернатора, отдающего приоритет социальной инфраструктуре, зеленым зонам, заставила и строителей пересмотреть политику, - резюмирует член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин. -  Сегодня бизнес совместно с властью реализует комплексные проекты, уделяя большое внимание организации современных общественных пространств - парков, скверов, спортплощадок. Это совсем другие приоритеты,  ориентированные на интересы жителей.

Поделиться в соцсетях