Андрей Бочаров: «Волгоградский ГДЮЦ станет одним из лучших в стране»

Андрей Бочаров: «Волгоградский ГДЮЦ станет одним из лучших в стране»
В среду, 10 января, губернатор проверил ход реконструкции городского детско-юношеского центра. «В начале пути мы не представляли масштаб предстоящих работ, – признался Андрей Бочаров, – но всегда понимали важность этого объекта». По оценкам экспертов, по уровню технического оснащения ГДЮЦ будет одним из лучших в России.

«Корабль детства»
Волгоградский ДЮЦ – уникальное сооружение. Построенный в 70-е годы прошлого столетия по проекту знаменитого архитектора Ефима Левитана, он стал центром всей системы дополнительного образования города. Здание едва не рухнуло, когда из-за подвижек грунта под фундаментом образовались пустоты. По стенам поползли трещины, в 2005 году объект признали аварийным. Детей разбросали по школам и районным ДК, где они занимаются и в настоящее время. Однако в этом году уже новое поколение маленьких «пассажиров» вернется на «корабль детства», который прошел основательный ремонт.


– Работа проходит в плановом режиме, финансирование осуществляется в полном объеме, степень готовности очень высокая, –  отметил Андрей Бочаров в ходе совещания на площадке ГДЮЦ. – Но, как мы договаривались со всеми, кто здесь работает, – спешить мы не будем. Нас интересует качество, качество и еще раз качество! Объект – знаковый для Волгоградской области и всей страны. Это будет один из современнейших детско-юношеских центров по техническому оснащению, таких всего три на территории России.


Впервые в детском центре Андрей Бочаров побывал еще в статусе врио губернатора. Уже тогда поддержка материнства и детства стали приоритетными направлениями работы областной власти, а позднее – частью долгосрочной стратегии развития региона.
В июне 2014-го, в День защиты детей, Андрей Бочаров поставил задачу восстановить ГДЮЦ. Как говорят эксперты, это амбициозное, но верное решение.


Прежде всего подрядчику предстояло укрепить основание. Для этого строители пробурили 300 скважин и закачали в пустоты около 2,5 тысячи кубометров раствора. С тех пор здание неподвижно – об этом говорят данные мониторинга, который непрерывно ведется с помощью чувствительных датчиков.


Вторым этапом стала замена инженерных коммуникаций.


– Реконструкция здания – это неизбежный компромисс между сохранением уникальной архитектуры 70-х годов и требованиями современных норм. В том числе очень жестких норм обеспечения пожарной безопасности, – говорит руководитель проекта Алексей Лисин. – Тем не менее этот компромисс достигнут, и, более того, где это возможно, мы постарались усовершенствовать проект.


Волгоградскими художниками проделана большая работа по реставрации витража. Он выполнен классическим способом, с металлическими прослойками. Почти треть уникальных стекол была утеряна, остальное находилось в плачевном состоянии. Сегодня восточный фасад сияет яркими красками. Днем солнечные лучи, проходя сквозь витражи, создают неповторимую атмосферу в просторном фойе, а ночью, освещенные изнутри, украшают городские улицы.


– Прекрасная работа! – отметил губернатор. – Отдельное спасибо нашим реставраторам. Но в полной мере все заиграет, когда работы будут завершены в комплексе, а главное – когда здесь будут находиться дети!

Во время выездного совещания на площадке ГДЮЦа журналисты спросили губернатора о том, как он провел новогодние каникулы.

– Выходные прошли для меня в рабочем порядке (1 января глава региона посетил с рабочей поездкой больницу № 7 в Волгограде. – Прим. ред.), но своим заместителям я дал отдохнуть в новогодние праздники, – рассказал Андрей Бочаров. – В эти дни многие из волгоградцев работали, я говорю в том числе о сотрудниках оперативных и экстренных служб: врачах, пожарных, правоохранителях. Мы благодарим всех, кто нес службу в праздничные дни.


Площадь Парадов вместо парковки
Одновременно в здании смогут заниматься до 400 ребят. Всего же в кружках и секциях детского центра смогут реализовать свои способности и таланты до 5000 мальчишек и девчонок.


Уникальные условия созданы для ребят, увлекающихся театром. Завершаются работы в концертном зале, рассчитанном почти на 500 человек.

– По оценкам специалистов, это одна из лучших площадок в городе по качеству звука, света, сценического оборудования, – говорит Алексей Лисин. –  Мы сделали качественный интерьер, подобрали мебель, работали над усовершенствованием инженерных систем.


Так, над сценой монтируют более 20 различных устройств, в том числе восемь подъемников, позволяющих бесконечно менять декорации.
В спортивном зале уложено современное напольное покрытие, состоящее из двух слоев фанеры, прорезиненных прокладок и финишной паркетной доски из лиственницы. Качество покрытия и размеры зала позволят проводить здесь соревнования по гандболу и баскетболу международного уровня. По словам Андрея Бочарова, это позволит максимально эффективно использовать площади детско-юношеского центра и приобщать ребят к большому спорту.


Реставраторы с радостью отмечают, что им удалось сохранить фасад ГДЮЦа, выполненный из ракушечника. «Это уникальный камень, нам удалось зачистить его и сохранить в первозданном виде, а не закрыть стандартными панелями. Это очень важно!» – говорит руководитель проекта.

Благоустроена и прилегающая территория: восстановлен фонтан, уложена тротуарная плитка. Вторую жизнь получила так называемая площадь Парадов, занятая ранее под парковку машин со стороны торгового центра. Эта площадь станет связкой между ГДЮЦем, центром города и территорией поймы Царицы.


Пойма для молодежи
Напомним, губернатор не раз подчеркивал, что восстановленный ГДЮЦ войдет в комплекс благоустройства пойменной территории. В прошлом году здесь открылся якорный объект – интерактивный музей «Россия. Моя история», в декабре запущена рокадная дорога.


– Музей и прилегающая благоустроенная территория пользуются колоссальной популярностью у волгоградцев и гостей города, – отметил Андрей Бочаров. – С учетом высокой транспортной доступности в праздники, выходные, да просто в солнечные дни здесь собирается огромное количество людей. Поэтому, конечно, мы понимаем, что территорию нужно развивать и дальше. Мы пригласили молодежь к обсуждению и получили отклик. Мы реально собрали большое количество предложений.


Как пояснил губернатор, музей с прилегающими детскими площадками и парковыми зонами занимает пять гектаров. До Астраханского моста остается еще пять. Эта территория должна быть благоустроена преимущественно в течение 2018 года. При этом часть работ может перейти на следующий год, поскольку «совершенству нет предела».


– Например, мы понимаем сейчас, что нужны мостовые переходы в пойму со стороны Ворошиловского района, который отрезан детской железной дорогой. Нужно принимать соответствующее решение, хотя изначально мы это не планировали.


Губернатор заверил, что все предложения молодых архитекторов и общественников будут услышаны. Одно из самых частых пожеланий – строительство площадки для занятий зимними видами спорта. Возможно, здесь появится каток, но не в форме обычной коробки, а в виде протяженной дороги, которая в летнее время может быть использована под катание на роликах.


С другой стороны Астраханского моста еще более 20 гектаров свободной земли, а если считать и склоны русла – то и вовсе до 40 гектаров. Благоустраивать эту территорию предстоит на условиях государственно-частного партнерства, а определять вектор развития – только в ходе широкого обсуждения с общественностью, подчеркнул губернатор.


Добавим, что на сегодня общая готовность ГДЮЦа составляет 90%. Все строительно-монтажные работы завершены, отделочные должны быть закончены в течение месяца. Однако точная дата запуска будет определена в ходе большого совещания в феврале этого года. Губернатор уже пригласил на него руководство и педагогический состав детского центра, чтобы предметно поговорить об организации образовательного процесса.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: фоторепортаж Как изменился волгоградский ГДЮЦ за последние годы
 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях