Губернатор объявил масштабные изменения в соцполитике Волгоградской области

Губернатор объявил масштабные изменения в соцполитике Волгоградской области
Андрей Бочаров озвучил новые меры социальной поддержки, которые будут введены в регионе с 1 января 2019 года.

Как сообщает пресс-служба главы региона, на оперативном совещании в обладминистрации губернатор сообщил о масштабных изменениях Социального кодекса, которые затронут более 800 тыс. жителей Волгоградской области.

– С 1 января 2019 года будет усилена адресная поддержка людей старшего поколения и семей с детьми, – рассказал губернатор. – Прежде всего мы поддерживаем молодые и многодетные семьи, детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и ветеранов боевых действий. Также в приоритете пострадавшие от радиации, доноры, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны и ветеранов боевых действий; члены семей погибших военнослужащих.

Уже принятые меры соцподдержки в сфере поддержки материнства и детства доказали свою эффективность и востребованность, отметил Бочаров. Теперь молодым семьям, родившим первого ребенка, в два раза увеличат размер дополнительного единовременного пособия вне зависимости от дохода – с 25 до 50 тысяч рублей. Причем возраст женщин, которые могут получить право на эту выплату, повышен до 24 лет. Это позволит в 1,5 раза увеличить количество получателей этой меры соцподдержки.

Для поддержки семей с невысокими доходами (среднедушевой доход – ниже 1,5 прожиточного минимума) вводится новая единовременная денежная выплата при рождении второго ребенка в размере 50 тысяч рублей. Важное условие – первый ребенок в семье должен быть младше 3 лет.

Семьи с детьми-инвалидами, получившие бесплатный земельный участок, теперь не будут указывать его в перечне имущества, которое учитывается при назначении адресного социального пособия. Также принято решение об увеличении размеров личного подсобного хозяйства многодетных семей, которое дает право на сохранение адресного социального пособия.

– Все эти меры дополнительной поддержки направлены на повышение качества жизни семей с детьми, дальнейшую реальную поддержку материнства и детства в Волгоградской области, – подчеркнул Андрей Бочаров.

В сфере поддержки жителей старшего возраста решено увеличить предельную величину среднедушевого дохода для предоставления бесплатных соцуслуг на дому – с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Это позволит в три раза увеличить количество получателей бесплатных социальных услуг на дому. Специалисты отмечают, что эта мера очень востребована в сельской местности.

В сфере транспортного обслуживания Волгоградской области по многочисленным обращениям жителей, прежде всего старшего поколения, для льготников в два раза снизят стоимость социальных проездных билетов на пригородном железнодорожном транспорте.

А для льготников на всех других видах транспорта предельный среднедушевой доход увеличат с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Это означает, что теперь больше людей смогут купить социальные проездные билеты. В администрации прогнозируют, что количество жителей, имеющих право на льготный проезд на всех видах транспорта, увеличится примерно в два раза.

Еще одна новация порадует дачников – с 1 мая до 1 ноября купить социальный проездной на все виды транспорта смогут все льготники, независимо от их среднедушевого дохода. По расчетам администрации Волгоградской области все льготные категории жителей Волгоградской области – более 800 тысяч человек – получат право льготного проезда на весь период дачного сезона.

Андрей Бочаров поставил перед профильными комитетами задачу – максимально оперативно внести эти предложения в областную думу, чтобы включить их в Социальный кодекс Волгоградской области, а также предусмотреть необходимые средства в региональном бюджете.

Это не полный список новых мер соцподдержки – по поручению губернатора будет также проработан вопрос о дополнительной поддержке молодых семей, в том числе по приобретению жилья в ипотеку.

– Социальная защита и поддержка материнства и детства, людей старшего поколения, людей малообеспеченных и всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, остается безусловным приоритетом в нашей работе, – подчеркнул Бочаров. – Эта работа идет в рамках Социального кодекса. Как мы и задумывали, это живой документ, который может и должен изменяться, актуализироваться, дополняться в зависимости от изменения социально-экономической ситуации и других факторов.

Губернатор также пояснил, что новые меры соцподдержки обеспечены бюджетом – его доходная часть выросла благодаря тому, что с 2014 года во всех сферах, прежде всего в экономике и финансах, последовательно наводится порядок. Это позволило стабилизировать бюджетный процесс и социально-экономическую ситуацию в регионе.

Напомним, Президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым отметил положительный опыт нашего региона в сфере соцподдержки и отметил, что поручит изучить волгоградский опыт по созданию Социального кодекса. Подробнее об этом читайте здесь.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях