Вокруг Мамаева кургана продолжаются политические провокации

Кирилл Брага
Не утихает шумиха вокруг так называемой «аллеи вдов», якобы уничтоженной во время реконструкции парка у подножия Мамаева кургана в Волгограде. Политическая провокация уже превратилась в клоунаду – так эксперты называют информационную атаку, организованную некоторыми СМИ.

В четверг, 3 августа, в Интернете появилось видео, на котором скандально известный волгоградский политик Андрей Попков в 40-градусную жару сажает дерево на месте якобы уничтоженной «аллеи вдов». Эксперты уже неоднократно выступили с опровержением этой ложной информации, но ряд федеральных и региональных политиков продолжают спекулировать на исторической памяти Волгограда. Среди них и бывший депутат облдумы Андрей Попков. 

Напомним, сейчас у подножия Мамаева кургана идет реконструкция Мемориального парка. Как рассказал «Волгоградской правде.ру» рабочий подрядной организации Андрей Иванов, сегодня во время ночного обхода он обнаружил свежепосаженное деревце. А ведь здесь ведутся работы, и находиться ночью на территории стройплощадки без освещения и сопровождения – опасно для жизни человека! Самое главное, что дерево посажено не по плану проекта, без учета системы полива, которую тут еще предстоит смонтировать. «Каким местом думал этот человек? – недоумевают рабочие. – Пришел бы к нам днем, мы бы посоветовали выбрать ямку. А лучше бы организованно посадил вместе со всеми проверенный посадочный материал. Какая-то показуха и клоунада!» 

Напомним, во вторник, 1 августа, в Волгограде прошла встреча городских властей с представителями Совета ветеранов. Среди них были и те, кто после войны озеленял Главную высоту России. Во время встречи волгоградские ветераны поддержали обновление парка и попросили выделить им в новой парковой зоне место для высадки именных аллей.

– Мне тоже в свое время пришлось сажать деревья на склонах Мамаева кургана, – рассказал на встрече  Юрий Торгашов, заместитель председателя Волгоградского реготделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. – Но на священной Сталинградской земле главное – не посадить дерево, а вырастить его! За полвека парк пришел в запустение. И хорошо, что сейчас появилась возможность его обновить, сделать современным благодаря активной позиции губернатора, городских властей, общественности.

Городские власти поддержали предложение ветеранов: будет выделено место для закладки аллеи, предоставят всем неравнодушным горожанам и посадочный материал.

Кстати, в новом парке будет установлена современная система полива, которой не было у подножия Мамаева кургана много лет.

– Хочу спросить у тех, кто сейчас критикует работы у подножия Мамаева кургана, кому якобы так дорога память о парке. Где же вы были раньше, когда надо было ухаживать за зелеными насаждениями, которые задыхались без воды и ухода за ними? – удивилась Мария Иванова, бывший руководитель треста «Зеленое хозяйство» .

Возмущенные ветераны уже обратились к журналистам, которые растиражировали недостоверную информацию о вырубке «аллеи вдов». Авторы обращения назвали все эти сообщения ложью и попросили остановиться. Однако провокации, уже в форме клоунады, продолжаются.

– Правда – это то, что и волгоградцы, и Мамаев курган дождались момента, когда из федерального бюджета начали выделять средства, чтобы этот замечательный памятник приобрел достойный вид, чтобы там были дорожки, аллеи. Да радоваться надо! – писали ветераны.

Поделиться в соцсетях