Очевидцы пожара под Волгоградом: «Помощь поступила вовремя»

  • Очевидцы пожара под Волгоградом: «Помощь поступила вовремя»
  • Очевидцы пожара под Волгоградом: «Помощь поступила вовремя»
  • Очевидцы пожара под Волгоградом: «Помощь поступила вовремя»
  • Очевидцы пожара под Волгоградом: «Помощь поступила вовремя»
Сегодня объединенные силы МЧС, МВД, Росгвардии и добровольцы ликвидируют последние небольшие очаги пожара, который с 25 августа бушевал в Дубовском районе. Очевидцы рассказали «Волгоградской правде» о том, как была организована помощь пострадавшим.

– Вчера после обеда мы с женой почувствовали, что дымом пахнет, – вспоминает Валерий Семенович Янцев, которого в Центральную районную больницу Дубовки доставили из Екатериновки вместе с супругой. – Пришла соседка и рассказала о пожаре, а потом прибыли сотрудники скорой и привезли нас в пункт временного содержания в ЦРБ. Здесь нас окружили вниманием, обследовали. Я рад, что нас забрали из дома – было страшно, но помощь поступила вовремя. Сейчас спешим домой, там нас ждут наши любимицы – две кошки.

Главный врач дубовской ЦРБ Юлия Луцева говорит, что информация о пожаре поступила к ней примерно в 2 часа дня в пятницу, 25 августа:

– Сказали, что в районе хутора Екатериновка сильные возгорания и нужна срочная эвакуация маломобильных пожилых людей. Мы тут же направили санитарный транспорт и организовали штаб по оказанию медицинской помощи. А еще сформировали две дополнительные бригады скорой и вызвали с выходных всех врачей, кто был не в смене: реаниматолога, участковые службы, хирургов. Мы были максимально мобилизованы до середины ночи, пока нам не сказали, что опасность миновала. В общей сложности к нам поступили 10 человек именно как в пункт временного содержания. Пострадавших, к счастью, нет.

Медики помогли и спасателям – выделили около 500 медицинских масок для работы на очагах с сильным задымлением. Врачи были максимально готовы к оказанию помощи и сформировали дополнительно 50 коек на случай, если будут пострадавшие. «Мы готовы принять людей в любой момент, все сработали четко и слаженно», – говорит Юлия Луцева.

Жителей Екатериновки сегодня утром развезли по домам.

На фото: опасность миновала, возвращаемся домой!

Житель Екатериновки Евгений Васюта рассказывает, что многие стали бежать из домов, как только увидели в поле огромную полосу огня:
– Дул сильный ветер, и огонь шел прямо на нас. Если бы авиация не сработала вовремя, боюсь представить, что бы с нами было. Спасатели и пожарные все сделали очень четко! Рад, что пострадавших в итоге нет, все службы среагировали вовремя. 

Напомним, в связи с сильным природным пожаром в Дубовском районе (огонь высотой до 12–15 метров шел по линии в 15 км) губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров дал поручение о переводе системы здравоохранения региона в режим усиленной готовности. Кроме трех бригад скорой помощи Дубовского района вчера рядом с очагами возгорания  работали три машины станции скорой помощи Волгограда, а также две машины центра медицины катастроф. Кроме того, в развернутых пунктах временного размещения людей была организована психологическая помощь.

Утром 26 августа ситуацию на месте проверил глава облздрава.

– В Дубовскую ЦРБ мы отправили 10 пожилых человек, которые нуждались в дополнительном наблюдении медиков, – рассказал «Волгоградской правде» председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. – Сегодня все они покинули учреждение, но мы теперь переходим к обходам близлежащих территорий, чтобы не было ни одного случайно потерянного человека. Каждому будет оказана необходимая помощь.

Вчера в режим повышенной готовности были переведены все стационары, которые находятся в соседних с Дубовкой районах, уточнил Владимир Шкарин. Сейчас врачи обходят дома пожилых людей на территории, пострадавшей от стихии, и проводят медицинский патронаж. В понедельник все, кому нужна помощь, будут доставлены на профилактический осмотр в областной госпиталь ветеранов войн.

Пресс-служба управления МЧС по Волгоградской области сообщает также, что сегодня с утра в Дубовском районе продолжают работу два самолета Бе-200 и два вертолета Ми-8. Благодаря работе авиации удалось предотвратить распространение огня на села Оленье и Песковатка, а также хутора Екатериновка и Спартак, уточнили в ведомстве. Сильные порывы ветра – до 20 метров в секунду – быстро распространяли огонь и осложняли тушение, но сейчас ситуация под контролем, погибших и пострадавших нет. На месте пожара продолжает работать межведомственный оперативный штаб под руководством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. 

Подробнее о событиях 25 августа и ночи 26 августа читайте в обзорном материале «Волгоградской правды».

Поделиться в соцсетях