Пожар в Дубовском районе локализован

Крупный ландшафтный пожар под Волгоградом удалось локализовать. Жители нескольких поселков вернулись в свои дома, но полностью возгорания пока не ликвидированы, сообщил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров утром 26 августа на оперативном межведомственном штабе. Сегодня в регионе ожидается сильный ветер, и есть угроза новых возгораний, поэтому с утра началась воздушная и наземная разведка местности.

Стихия бушевала с 14.00 25 августа, МЧС пришлось эвакуировать 203 жителя сел Оленье, Песковатка и хутора Екатериновка.

– Сегодня утром удалось локализовать пожар, но он пока окончательно не ликвидирован, – сообщил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании оперативного штаба в субботу утром, 26 августа. – Фронт сплошного огня составлял 15 км, но нам далось избежать жертв и разрушений.

Ограничения по движению на трассе Р-228 сняты, уточняет корреспондент «Волгоградской правды» с места событий, а жители Оленьего, Песковатки и Екатериновки уже вернулись в свои дома из пунктов временного размещения. Однако особый противопожарный режим еще не снят, и людям об этом сообщили. В случае необходимости они вернутся в пункты эвакуации.

Напомним, крупный пожар начался примерно в 14.00 25 августа в районе села Оленье Дубовского района. По данным оперативного штаба, высота пламени здесь достигала 15 метров, огонь быстро распространялся из-за сильного ветра и сухой погоды. На ликвидацию очагов возгорания оперативно были брошены три вертолета Ми-8, два самолета Ил-76 и два Бе-200. Были эвакуированы жители села Оленье, хутора Екатериновка и дети из четырех летних лагерей, расположенных рядом с зоной стихийного бедствия. Больницы Волгограда и Дубовки переведены в усиленный режим работы, а движение по трассе Р-228 пришлось остановить.

Пожары бушуют в регионе уже несколько дней, но благодаря личному контролю главы региона Андрея Бочарова ситуация находится под контролем, жертв среди населения нет. Сложная обстановка сейчас в Дубовском, Городищенском и Иловлинском районах, там работают 2000 пожарных, спасателей, добровольцы и 350 единиц техники

– Ожидается, что в течение двух суток порывы ветра будут достигать 20 метров в секунду, поэтому я дал поручение продолжать воздушную и наземную разведку, – сообщил губернатор на утреннем заседании оперативного штаба. – В пунктах временного размещения остаются 1000 человек, но это в целом по региону, не только в Дубовском районе. Всю ночь продолжалась работа по ликвидации пожаров также в Городищенском и Иловлинском районах. Самолеты забирают воду в акватории Волгоградского водохранилища и сбрасывают ее на огонь, тлеющие участки пожарные засыпают землей. 

На фото: пожарная машина из Астрахани – помощь от соседей.

 

В ближайшие часы в Дубовский район приедут еще около 30 автоцистерн из соседних регионов, уточнили в штабе. Утром отряды были перегруппированы и произошла смена пожарных, чтобы люди могли отдохнуть. 

Отметим, что 25 августа в Волгоградской области побывал и глава МЧС России Владимир Пучков. Он заявил, что действия объединенной группировки сил по тушению пожаров в регионе были слаженными и эффективными:

– Ситуация, конечно, складывалась крайне сложная, местами даже критическая, когда в 40 населенных пунктах одновременно возникли пожары. Но все под контролем. Всем пострадавшим будет оказана материальная помощь из бюджета Волгоградской области и Правительства России.

Губернатор Андрей Бочаров отмечает, что с 23 августа ситуация в регионе сложнее, чем в сентябре 2010 года, когда в результате пожаров в нескольких районах сгорели 486 жилых домов, семь человек погибли и 32 пострадали. 

 – Сейчас все гораздо сложнее, но мы ситуацию контролируем, – заявил губернатор. – Помогают навыки, приобретенные в учениях и тренировках с МЧС, а также подготовка на уровне муниципальных властей. Еще 9 августа весь регион был поделен на сектора, которые были закреплены за вице-губернаторами. Поэтому реагируем оперативно.

 

На фото: сотрудники МЧС осматривают местность в Дубовском районе с помощью дрона.

 

НАША СПРАВКА

Горячие точки Волгоградской области

По данным волгоградского Управления МЧС, в 2017 году число ландшафтных пожаров в регионе почти удвоилось – с января зафиксировано более 6500 возгораний растительности и мусора, что на 90% превышает показатели прошлого года. Особенно сложной ситуация стала в августе – за неполный месяц произошло более 1000  пожаров. Пик возгораний был 23–24 августа, когда полыхали поля сразу в 12 районах области.

В Иловлинском районе горел природный парк «Донской» и степь рядом со станицей Сиротинской, хуторами Широков, Варламов, Медведев, Озерки, Качалино, Белужино-Колдаиров, Ерецкий.

В Среднеахтубинском районе пожары бушевали на землях Фрунзенского поселения, около поселков Сахарный, Госпитомник и Суходол.

В Николаевском районе крупные пожары в степи были вдоль оросительного канала. В Палласовке дотла сгорели несколько жилых домов на окраине города, горела степь рядом с поселками Эльтон, Приозерный, Революционный, Калашников.

В Даниловском районе тушили огонь в Каменном, в Ольховском районе – у хуторов Липовка и Ягодный. 

В Михайловском районе горели хутора Курин и Моховский.

В Камышинском районе одновременно вспыхнули около 20 участков, степь полыхала вблизи нескольких сел.

По данным МЧС, 23–24 августа в регионе работала межведомственная группировка сил в составе 6500 человек и 2000 единиц техники: подразделения МЧС, МВД, министерства обороны, Росгвардии, РЖД, добровольцы и казаки. В регион прибыли силы МЧС почти из всех субъектов ЮФО и специальная пожарная авиация.

Губернатор Андрей Бочаров ранее заявлял, что не исключает умышленного поджога ряда территорий. «Волгоградская правда» уже писала подробный спецрепортаж о том, кому выгодны пожары в степи.