«Сталинградский конвой»: что ждет бронекатер, поднятый со дна Волги

  • «Сталинградский конвой»: что ждет бронекатер, поднятый со дна Волги
  • «Сталинградский конвой»: что ждет бронекатер, поднятый со дна Волги
  • «Сталинградский конвой»: что ждет бронекатер, поднятый со дна Волги
  • «Сталинградский конвой»: что ждет бронекатер, поднятый со дна Волги
В воскресенье 5 ноября со дна Волги  поднят бронекатер общим весом 150 тонн, затонувший в дни Сталинградской битвы. Он был разломан на три части, но его удалось вытащить на поверхность целиком. Судьбу  катера определят специалисты, предположительно, он  будет восстановлен и передан в музей-панораму «Сталинградская битва».

Успел спасти людей

Катер обнаружили  подводные охотники летом прошлого года. Он был засыпан песком и сильно заилен, из-под воды торчала только башня. О находке доложили в музей-панораму  «Сталинградская битва».

Для того, чтобы произвести обследования находки, понадобилось время: прозрачность воды обеспечивается лишь  поздней осенью. Работе мешало течение. Когда к обследованию приступили профессионалы-водолазы, выяснилось, что взрывом катер разорвало на три части.

– Скорее всего, он перевозил раненых, – говорит водолаз   Илья Щенов . – Там были и гражданские люди, и дети. Мы обнаружили детские вещи  и медикаменты. – Когда мы совершили первое погружение, на поверхности палубы были скелеты людей и винтовки – удивительно, как их не смыло течением.

Перед подъемом бронекатер обследовали водолазы

Этот  военный корабль  называли «танком на воде». Боевое судно было оборудовано 76-мм пушкой от танка Т-34 и двумя пулеметами калибра 7,62 мм. По  предположению специалистов, катер накрыло взрывом, когда он отходил от левого берега и уже высадил пассажиров. Решение о том, поднимать катер или оставить его под водой, принято было не сразу.  Но поскольку находка все же уникальна, к работам привлекли строительную организацию, обладающую необходимой техникой для подъема. 

– Работы были разделены на четыре этапа,  мы только два дня искали нужное место, потому что Волга постоянно меняется с  течением и любительская съемка,  которая была  предоставлена, оказалась  не совсем корректна, – говорит руководитель работ по подъему катера  Дмитрий Кабельков. – В течение двух  недель  вымывали  песок из внутренней части корабля, обкапывали, обследовали возможность его подъема .

Над поверхностью

Самым трогательным стал момент,  когда башня орудия показалась из воды. Сложно было представить, что на такой вот технике наши вооруженные силы противостояли грозной фашистской технике. Корабль  принадлежит к распространенному в годы Великой Отечественной войны проекту С-40 – артиллерийский бронированный пограничный катер со стальным корпусом. Подобные катера  задумывались для патрулирования крупных приграничных рек. Они строились до войны в Ленинграде. Ход обеспечивал бензиновый двигатель мощностью 1,2 тыс. лошадиных сил. Бронекатер развивал скорость до 15 узлов.

Этот  военный корабль  называли «танком на воде»

– Катер, скорее всего, накрыл немецкую батарею и получил ответный огонь  с воздуха. Историю корабля мы будем исследовать по архивам, большую помощь в этом нам оказывают  сотрудники музея- панорамы «Сталинградская битва», –  пояснили в «Волгоградпатриотцентре».

Эпизод Сталинградской битвы, связанный с гибелью корабля – один из этапов исследовательской работы, которая проходит под названием «Сталинградские конвои», получившая свое название по одноименной экспедиции.

– Это одна из самых неосвоенных еще страниц водных археологических раскопок периода Сталинградской битвы, которая может открыть некие тайны, которые не могут рассказать архивы. Потому что одно дело – последние записи в судовых журналах или радиосообщения, а другое дело – реальное место затопления корабля, – говорит   заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.

После того, как катер достали из Волги, он на барже отправился на завод « Судоверфь». Но речь о его восстановлении пока не идет.

– Любая находка войны – это собственность  Министерства  обороны, и не совсем корректно было бы  сейчас говорить  о том, что судьбой катера будет заниматься наш музей – говорит директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Если передадут катер нам, будем решать, насколько целесообразно его восстановление в непростых экономических условиях. На мой взгляд, как уникальный экспонат он ценности не представляет – таких катеров  четырнадцать  уже стоит на постаментах. Другое дело, что его можно использовать в общей экспозиции памятника погибшим речникам, но это будут решать специалисты.

Такого же мнения придерживается и руководитель межрегиональной экспедиции «Тайны Сталинградских конвоев» Александр Елкин.

– Я считаю, что катер нужно оставить в таком же виде, как он сейчас – сказал он. – Это гораздо нагляднее поможет  воспроизвести картины Сталинградской битвы , нежели еще один восстановленный экспонат. Все, что находится внутри, я бы предложил разместить рядом в виде экспозиции. 

Дальнейшую судьбу катера будет решать его непосредственный собственник Министерство обороны РФ​

Также читайте наши материалы:

Борьба за мир: жители Степного пытаются спасти единственное предприятие в своем селе

Тайна целлофановых городов: травят ли китайские фермеры волгоградские земли?

Шанс родиться: в Новоаннинском районе открылся центр поддержки для женщин, которые передумали делать аборт​

Отдала по любви: как пенсионерка из Алексеевского района лишилась денег и дома

На выселках: школьника-инвалида и его маму дубовские власти заставляют жить без воды и отопления​

Не кричи: за что убийца из Калача задушил маленькую Соню

Земля «до востребования»: жители Колхозной Ахтубы боятся остаться без своих участков и домов​

Морковка сникла: как городищенские «пахари» бьются за свой урожай

Или сгорим, или обанкротимся: почему городищенские дачники могут лишиться своих приусадебных участков 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях