Можно мне дачу и деньги в придачу?

  • Можно мне дачу и деньги в придачу?
  • Можно мне дачу и деньги в придачу?
  • Можно мне дачу и деньги в придачу?
  • Можно мне дачу и деньги в придачу?
Для удобства читателей газета «Волгоградская правда» создала специальную рубрику, которая посвящена пенсионному законодательству. Здесь компетентные специалисты дают ответы на все ваши вопросы по данной теме. Сегодня мы поговорим о правах работающего пенсионера, участии в программе софинансирования пенсии, распоряжении средствами материнского капитала и другом.

– В настоящее время я постоянно проживаю в Москве, но до сих пор зарегистрирован по месту жительства в г. Волжском. Может ли за меня подать заявление на перерасчет пенсии другой человек? Какие документы необходимы для этого? Иван.

Татьяна Метела, начальник управления ПФР в г. Волжском

(телефон УПФР для консультации граждан 8(8443) 31-71-93, 52-90-88):

– Порядок обращения за перерасчетом размера пенсии определен Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Итак, заявление пенсионера о перерасчете размера пенсии и необходимые документы подаются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела получателя пенсии. Если вы не можете сделать это лично, заявление о перерасчете размера пенсии может быть подано доверенным лицом, при наличии доверенности, оформленной в установленном законом порядке (то есть доверенность должна быть нотариально удостоверена). При обращении в территориальный орган ПФР доверенное лицо должно предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт). Кроме того, заявление о перерасчете размера пенсии может быть направлено по почте, тогда днем обращения считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

– Через год я стану пенсионером, но чувствую в себе силы и желание работать дальше. Будут ли работающие пенсионеры поставлены перед выбором – получать пенсию или работать? Будут ли отменены или ограничены пенсии работающим пенсионерам? Федор Владимирович, Волгоград.

Владимир Мельник, начальник Управления ПФР в Краснооктябрьском районе г. Волгограда

(телефон УПФР для консультации граждан 8(8442) 72-69-80):

– В соответствии с действующим пенсионным законодательством выплата трудовой пенсии, в том числе работающим пенсионерам, производится в установленном размере без каких-либо ограничений. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ у работающих пенсионеров имеется возможность ежегодно увеличивать размер трудовой пенсии при условии продолжения трудовой деятельности. По выбору пенсионера может быть произведен либо перерасчет размера пенсии по его заявлению, поданного в территориальное Управление ПФР, либо корректировка размера пенсии в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года. Что касается второго вопроса – Пенсионный фонд является правоприменительным органом и изменения законодательных норм не входят в его компетенцию.

– Если ежегодно я буду перечислять в Программу софинансирования 12 000 рублей, какой будет вклад государства в мою пенсию? Валентина Ивановна, Палласовский район

Наталья Родионова, начальник Управления ПФР в Палласовском районе

(телефон УПФР для консультации граждан 8(84492) 6-82-71):

– Государственная поддержка заключается в том, что государство перечисляет на ваш индивидуальный «пенсионный» счет в Пенсионном Фонде Российской Федерации сумму, равную вашему годовому взносу в рамках Программы в пределах от 2000 до 12 000 рублей. Этот индивидуальный «пенсионный» счет есть у каждого гражданина в ПФР либо в негосударственном пенсионном фонде (если накопительная часть вашей будущей пенсии по вашему желанию переведена туда). Таким образом, государство напрямую увеличивает ваши пенсионные накопления при условии, что вы тоже уплачиваете взносы.

– Могу ли я на средства материнского капитала приобрести дачу, расположенную в Советском районе г. Волгограда, с последующей пропиской в этом доме? Анжелика, Волгоград.

Дмитрий Петров, начальник Управления ПФР в Советском районе г. Волгограда

(телефон УПФР для консультации граждан 8(8442) 99-15-99):

– Средства материнского капитала могут быть направлены на покупку или строительство жилого помещения. По каким признакам помещение получает статус жилого, определено в Жилищном кодексе. В соответствии с действующим законодательством дачный дом не относится к жилым помещениям, поэтому средства материнского капитала не могут быть направлены на его приобретение. Но если вы решите приобрести, например, загородный жилой дом, средства материнского капитала могут быть использованы при оплате стоимости дома или при погашении кредита, взятого на его приобретение.

Поделиться в соцсетях