Праздник горькой скорби

Прошло ровно 24 года со дня окончания вывода советских войск из Афганистана, и в этот знаменательный день волгоградцы и волжане собираются возле памятников погибшим воинам-интернационалистам, чтобы почтить их память.

Начиная с 2011 года в России стала отмечаться еще одна памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Она была установлена указом президента и приурочена к дате окончания вывода войск из Афганистана, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более чем 15 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с Афганской войны.

В Волгограде и Волжском сегодня проходят памятные торжества, в которых принимают участие представители администраций городов, ветераны Афганской войны, а также члены общественных и молодежных организаций. Отдавая дань памяти и уважения своим погибшим землякам, они проводят торжественные митинги возле памятника воинам-интернационалистам в городе Волжском и памятника-ансамбля в парке Памяти на Спартановке в Волгограде. По традиции к подножиям этих памятников участники возлагают цветы и венки, а салютная группа производит оружейные залпы.

В этот день в Волжском по маршруту № 2 начал курсировать специальный трамвай «Живая память», в котором каждый пассажир может побольше узнать о событиях тех лет на уроке мужества.

Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения своего служебного долга.

Поделиться в соцсетях