В России введут новые стандарты безопасности молочной продукции

1 января 2016 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молочной продукции»

По мнению разработчиков документа, он должен способствовать повышению качества продукции и ее безопасности для потребителей. Однако волгоградские производители молока считают, что предлагаемые меры могут экономически подкосить отрасль и привести к сокращению поголовья скота.

Стандарты по-европейски

Сторонники нового техрегламента приводят веские аргументы в пользу введения новых требований к молочной продукции: они призваны защитить жизнь и здоровье людей и животных, а также предотвратить действия, которые вводят в заблуждение потребителей молока и молочной продукции. С другой стороны, общественное объединение производителей молока России «Союзмолоко» выразило обеспокоенность тем, что ужесточение требований может повлечь за собой ряд негативных последствий для отрасли. Высокие стандарты, по мнению молочников, повлияют на себестоимость продукции, а это станет причиной падения спроса. Как результат, существенно сократится количество потребителей, а производители потерпят убытки. Так, по новому техническому регламенту нормативная доля белка должна быть не менее 3%, и эта мера позволит населению получать более качественное питание. Однако у волгоградских молочников своя арифметика.

Председатель колхоза им. Калинина Новоаннинского района Иван Белоштанов комментирует: «Численность молочного стада в хозяйстве – 410 коров. Наша продукция всегда проходила по старому федеральному техническому регламенту. Сейчас переработчики закупают наше молоко по 19 рублей. При такой цене работа идет практически на грани рентабельности. Ужесточение требований может на корню подкосить хозяйство, да и всю отрасль.

Помимо этого, производителей молока беспокоит также возможное запрещение использования в промышленной переработке молока животных, больных лейкозом. Однако в этом вопросе навстречу отечественным производителям пошел Минсельхоз России и поддержал их просьбу сохранить возможность использования в промпереработке молока из хозяйств, признанных неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота. Окончательно этот вопрос будет решаться Евразийской экономической комиссией.

Работать по-новому

Впрочем, наибольшие претензии у волгоградских экспертов молочного рынка к отсутствию дифференцированного подхода к разным категориям хозяйств, поскольку стартовые возможности работать в новых условиях у них отличаются.

– Требования к качественному составу молока и продукции из него ужесточаются, – комментирует зав. кафедрой пищевых технологий Волгоградского государственного технического университета, академик РАН Иван Горлов. – Предъявляются определенные требования и к безопасности при его производстве, хранении, транспортировке, реализации, утилизации, и маркировке молочной продукции. В частности, недопустимо присутствие в молоке антибиотиков. А они могут попасть в него после лечения мастита у коров и воспалительных заболеваний. Достижение этих показателей возможно только с применением современных технологий на всем цикле – от заготовки кормов до отгрузки молока на перерабатывающее предприятие. Сомневаюсь, что мелкие хозяйства или ЛПХ смогут себе это позволить.

Директор ООО «Айтакс-Молоко» Жирновского района Андрей Григорьев также считает, что в Техническом регламенте должна быть прописана градация между большими и малыми предприятиями, производящими молоко и продукцию из него, ведь у них разные материальные и технические возможности.

– Микробизнесу нужны более длительные сроки для перехода на новые стандарты, а макробизнес уже может по ним работать, – констатирует Андрей Григорьев. – Введение нового регламента повлечет за собой ужесточение требований к молочной продукции и в торговых сетях, значит, производителям будет сложнее войти в них, и тогда начнутся проблемы со сбытом. Сама идея безопасности молочной продукции правильная, и мы пытаемся соответствовать европейским стандартам, но подходить к этому нужно взвешенно и постепенно.

Нам это выгодно

С другой стороны, существует позиция, что волгоградский молочный бизнес от ужесточения требований к качеству продукции только выиграет, поскольку она в большинстве своем соответствует техрегламенту Таможенного союза, и, значит, сможет получить определенные преимущества по сравнению с конкурентами из других регионов.

Начальник отдела по сельскому хозяйству Николаевского района Сергей Дмитриев уверен, что нововведения для местных животноводов не страшны, так как они производят натуральный продукт без добавок с необходимым содержанием жира, белков и микроэлементов.

– Николаевские фермеры и ЛПХ сдают произведенное молоко на ряд предприятий, и у переработчиков никогда не было претензий к качеству. Так что введение нового технического регламента вряд ли сможет повлиять на наши животноводческие предприятия, – отмечает Сергей Дмитриев.

Как бы то ни было, но Технический регламент Таможенного союза вступает в силу. Скорее всего, в первое время будут возникать проблемы при переходе на новые условия работы, но путем эффективного взаимодействия всех участников молочного рынка этот процесс может быть осуществлен наиболее безболезненно.

Поделиться в соцсетях