
Местное производство
Программа форума насыщенная. Его организаторы планируют познакомить гостей региона и его жителей с уникальными кулинарными традициями области, региональными брендами продуктов, туристическими маршрутами и самобытными творческими коллективами. Каждый район постарался удивить гостей фестиваля блюдами, приготовленными по традиционным или оригинальным рецептам. Тут можно отведать несколько видов блинов, пироги с разными начинками, малосольные огурчики, сало с чесноком, домашнюю колбасу, молодую картошечку с укропом, вареники с творогом в сметане, рыбу жареную и копченую и др.
Местные производители тоже постарались и презентовали свои деликатесы – авторские сыры, выпечку, мед, сладости, молочную и рыбную продукцию, мясные изделия и др. Это вкусное разнообразие гости фестиваля могут продегустировать и приобрести. Также в его рамках запланирован «Волга-Дон Вин Фест», на котором представили более 200 вин из разных регионов России. Посетители смогут поучаствовать в мастер-классах от профессионалов отрасли и попробовать эти напитки.
– Это важное событие региона, где свою продукцию представляют наши аграрии и виноделы, – отметил председатель облдумы Александр Блошкин. – Фестиваль проходит уже в третий раз и становится все популярней. В его рамках организована выставка агродостижений районов. По ней можно понять, что у нас уникальная гастрономия, культура, туристический потенциал. Наш регион не случайно называют огородом страны, это один из лидеров в АПК.
Александр Блошкин подчеркнул, что 90-е годы много площадей не возделывалось и чиновники говорили, что сельское хозяйство – это черная дыра. Но прошло 20 лет, и сегодня видны результаты, АПК развивается и стал главной составляющей региональной экономики. Сегодня аграрии не только обеспечивают продовольственную безопасность, но и помогают участникам СВО, которые защищают интересы нашей страны.
– Хочу поблагодарить сельхозпроизводителей за то, что они оказывают большую помощь, – говорит Блошкин. – Сегодня в региональный Фонд СВО собрано более 730 млн рублей. Эти деньги очень нужны нашим солдатам. Сегодняшний фестиваль – это отличный повод для развития туристического потенциала региона.
По словам заместителя губернатора Василия Иванова, фестиваль – настоящий праздник, где славят волгоградских сельхозпроизводителей, традиции и историю области. Он позволяет гостям региона познакомиться с ним заочно и вызвать интерес, чтобы им захотелось получше изучить и увидеть достопримечательности Волгоградской области, полюбоваться ее уникальной природой – от полупустыни до чернозема.
– Студенты аграрного вуза предложили для фестиваля девиз «От Эльтона – до Тихого Дона», – отметил Иванов. – Этот слоган отражает действительность региона. Фестиваль уже стал традиционным и считается одним из лучших в стране. Нам есть что показать, и мы все делаем на пять.
Завлекают туристов
Сегодня активно развивается внутренний туризм, и Волгоградская область не отстает от этого тренда. Перед местной властью стоит серьезная задача – популяризация региона и его достопримечательностей даже в самых отдаленных селах, где есть интересные объекты. Для этого и проводится фестиваль, который рассказывает о его традициях, истории, кухне, туристических маршрутах, культуре. Кстати, обязательным атрибутом на нем являются творческие коллективы. Казаки в папахах и с гармонью и казачки в ярких сарафанах многоголосьем исполняют песни так, что все пускаются в пляс. Помимо развлекательной программы гостей заинтересовали предложения от муниципалитетов.
– Даниловский район знаменит своей природой и людьми-тружениками, – говорит начальник районного отдела сельского хозяйства Александр Шинкаренко. – Мы сегодня представляем продукцию наших сельхозпроизводителей – подсолнечное масло и хлебобулочные изделия из местного подсолнечника и зерна, а также лекарственные травы, которыми богат наш край. Их собирают, сдают как сырье в аптеки и изготавливают фиточаи. Помимо этого привезли картины местного художника Валерия Ермолаева, который изображает нашу невероятную природу. Так что приглашаем всех в наш казачий край!
Фроловский район гордится продуктами глубокой переработки от местных производителей. Фермеры выращивают сельхозпродукцию, которую тут же перерабатывают и получают крупы, каши быстрого приготовления, пользующиеся успехом не только в России, но и за рубежом.
– Также предлагаем попробовать хлебобулочную продукцию, кондитерские и колбасные изделия, – рассказывает глава района Владимир Шкарупелов. – Мы развиваем животноводство, все больше хозяйств занимаются им. Например, возрождается «Шуруповское», где, помимо растениеводства и мясного животноводства, занялись увеличением молочного поголовья. Сейчас устанавливают оборудование для расфасовки, чтобы реализовывать готовую молочную продукцию. Также у нас очень красивая природа и есть туристический маршрут по району, чтобы можно было полюбоваться ей и узнать интересную историю.
Заведующая отделом культурно-досуговой работы Наталья Бубенцова презентовала уникальный туристический маршрут «Троица на Бузулуке» по Новоаннинскому району. Он существует уже 20 лет, проводится в праздник Троицы, и на него стремятся попасть жители из других регионов. Его постоянными гостями уже стали ростовчане, воронежцы, москвичи, саратовцы, астраханцы.
– В 2022 году этот проект получил премию Волгоградской области, – говорит Бубенцова. – Этот праздник уникален тем, что является фольклорно-исторической реконструкцией. В нем ярко и зрелищно представлена культура казаков. Нет разделения между зрителем и артистом, все вовлечены в одно действо – хоровод, гадания, игры, изготовление сувениров. Так мы развиваем этнотуризм. У нас есть инфраструктура, чтобы принимать гостей. В частности, на берегу Бузулука расположился санаторий «Сотник», где можно поправить здоровье и принять лечебные процедуры, поплавать в бассейне, попариться в баньке и полюбоваться природой.
Местные производители потчевали гостей фестиваля разными деликатесами, которые тут же можно было и приобрести. А для любителей хорошего вина была предусмотрена настоящая дегустация.
– У нас представлены вина из разных регионов – Ставрополья, Кубани, Крыма, Дагестана, Ростова, Волгограда, – перечисляет представитель винного магазина Александр Чеботарев. – Популярностью у покупателей пользуются вина от местного производителя – Дмитрия Гусева из Дубовки. Они занимали призовые места на винных фестивалях в Москве и Париже. Производитель серьезно подходит к делу, купил 100-летнюю бочку из-под вина во Франции, чтобы изготавливать выдержанные напитки. Кроме того, он делает сыры. Именно они оттеняют настоящий вкус вина.
Волгоградская область считается самым северным регионом, где выращивают виноградники и делают красные, белые и розовые вина. Специалист предлагает попробовать «Мерло», «Совиньон Блан», «Маринку» и «Рислинг». Волгоградские вина, по его мнению, ничем не уступают продукции признанных производителей, а по некоторым параметрам даже превосходят их.
Все эти вкусности волгоградцы и гости региона смогут продегустировать еще и завтра, 23 июля. А если их заинтересуют места, где они изготавливаются, то могут отправиться по туристическому маршруту или самостоятельно в тот или иной район, чтобы насладиться природой, познакомиться с его историей и производствами.
Поделиться в соцсетях:
нет