Много света и чуть-чуть воды
Сразу предупредим, что для успешного возделывания под посевы придется отвести немало места, но плюс в том, что, посадив спаржу однажды, вы можете больше не корпеть над прихотливой рассадой – культура способна расти на одном участке до 20-25 лет.
Вырастить спаржу можно из семян или отростков. Первый способ более долгий. Можно посадить семена прямо на грядку после того, как сойдет снег, но в наших климатических условиях лучше примерно в конце марта высадить семена в емкости для рассады в квартире и подождать, пока ростки окрепнут.
За четверо суток до посадки семена нужно замочить в теплой воде, которую меняют дважды в день. Температура воды не должна сильно падать, поэтому позаботьтесь, чтобы она находилась в теплом месте.
По истечении нужного срока семена выкладывают на влажную ткань и оставляют так примерно на неделю, не забывая периодически увлажнять. Когда покажутся ростки, рассадите их в пластиковые стаканчики или другие емкости, наполненные рыхлой землей (можно взять магазинную почвосмесь). Расстояние между растениями при посадке должно быть не меньше шести сантиметров. Слишком глубоко проросшие семена сажать не нужно, достаточно двух сантиметров.
Вашей рассаде нужно будет много света, поэтому выберите наиболее освещенное место, а при необходимости обеспечьте подсветку. После того, как ростки покажутся на поверхности, нелишне будет присыпать землю торфом, а через 10-15 дней уже можно внести комплексное минеральное удобрение.
Затем в течение месяца вам предстоит регулярно поливать спаржу (но не очень обильно), осторожно рыхлить землю вокруг ростков и поворачивать их разными сторонами к источнику света, чтобы растения развивались гармонично. Когда они достигнут примерно 15 сантиметров, проредите рассаду, оставляя самые здоровые ростки на расстоянии не менее 10 сантиметров друг от друга.
В последних числах мая предстоит заняться закаливанием молодой спаржи. Ежедневно при хорошей погоде выносите емкости с рассадой на улицу. Начинают с одного часа, постепенно доводя до 12 часов. В начале июня ваша спаржа будет уже закаленной и окрепшей. Пора пересаживать ее на грядку.
Аспарагус любит троицу
Первые две недели грядки поливают обильно, затем их нужно присыпать торфом и сократить полив. В течение лета периодически рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте, но следите, чтобы земля ни в коем случае не переувлажнялась – спаржа этого просто не переносит.
Раза два-три можно подкормить ее натуральными удобрениями, например птичьим пометом, разбавленным водой в соотношении один к десяти. Комплексное минеральное удобрение вносят перед первыми заморозками.
На зиму верхнюю часть побегов срезают, оставляя 2,5 см. Эти «пеньки» окучивают, присыпают перегноем и сухими листьями. На второй год уход такой же.
Что важно: ни в первый год, ни во второй лучше спаржу для еды не срезать, она еще не дошла «до кондиции». На третий год с началом весны ростки нужно будет окучить.
Урожай собирают в конце апреля, когда земля над ними начнет растрескиваться. В хорошую погоду собирать можно каждый день или через день, только не срезайте сразу все, иначе растение погибнет.
После того как урожай будет собран, выровняйте грядку, присыпьте перегноем и слегка уплотните. В последующие годы цикл повторяется.
DNG